«Яндекс.Видео» и YouTube грозит блокировка на территории России
«Яндекс.Видео» и YouTube грозит блокировка на территории России

«Яндекс.Видео» и YouTube грозит блокировка на территории России

23.12.2019

«Яндекс.Видео» и YouTube нарушили закон об авторских правах и оказались под угрозой бессрочной блокировки. Такое решение суда вполне вероятно, поскольку видеосервисы неоднократно игнорировали требования об удалении контента от правообладателей.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) поделился этой информацией с газетой «Ведомости». В Российской Федерации АЗАПИ сотрудничает с пятнадцатью издательствами, среди которых и крупнейшее -- «Эксмо».

Согласно материалам дела, в начале декабря апелляционный суд Москвы удовлетворил требование этого издательства по поводу романа «Задача трех тел» Лю Цысиня, обязав YouTube, и «Яндекс.Видео» удалить нелегальные аудиоверсии издания, которые те ранее разместили. Но доступ к книге на этих сайтах есть до сих пор.

По словам гендиректора АЗАПИ, подобные претензии к видеосервисам есть и по другим книгам, и Ассоциация также готова решать эти вопросы через суд и требовать вечной блокировки «Яндекс.Видео» и YouTube на территории Российской Федерации в случае удовлетворения жалоб.

Активно борются с интернет-пиратами в России с 2015 года. Именно тогда была введена подобная крайняя мера. В случае игнорирования ресурсом требований правообладателя до подачи иска выносится определение о предварительных обеспечительных мерах.

Первым делом страницу на время блокирует Роскомнадзор до удаления пиратского контента. Когда он появляется на сайте вновь, правообладатель в праве требовать уже постоянной блокировки ресурса. Вне зависимости от того, удалят ли контент в конечном счете.

На YouTube предусмотрена схема добровольного устранения ссылок на пиратский контент. Впрочем, она не всегда действует. А «Яндекс» в случае претензий от издательств, как правило, позиционирует себя лишь как ресурс-каталог и рекомендует жаловаться в суд на сами пиратские сайты.

Возврат к списку