Лишение прав на фразу «акуна мататa» компании Disney активистами Африки
Лишение прав на фразу «акуна мататa» компании Disney активистами Африки

Лишение прав на фразу «акуна мататa» компании Disney активистами Африки

20.12.2018

Африканцы решительно подошли к решению вопроса, начав собирать подписи на Change.org, требуя забрать права авторства в мегакорпорации Disney на известную фразу «акуна матата», которая используется в мультфильме «Король Лев». На это время собрано около 55 000 подписей.

Автором этого сбора является Шелтон Мпала, он утверждает о невозможности резервирования права на эту фразу, поскольку к ее возникновению данная корпорация не имеет отношения. Выяснено, что эта фраза с языка суахили, и она переводится как «никаких проблем».

Эту фразу употребляет много жителей следующих стран: Руанда, Демократическая Республика Конго, Уганда, Танзания, Бурунди, Кения. Поэтому Disney не может забрать себе то, что не является его изобретением.

Хотя автор петиции не житель ни одной из этих стран, он из Зимбабве, где не говорят на этом языке, однако он уверяет, что подобное поведение корпорации можно рассматривать как очередной пример эксплуатации африканцев. Так он комментирует свою позицию в Times, известном британском издании.

Также отмечено, что регистрация авторства на эту фразу Disney было проведено в конце 20 века, в год выхода первой части культового мультфильма. К тому же, указано о скором выходе ремейка, его запланировали на 2019 год.


Возврат к списку