Общественность празднует победу РАО
Общественность празднует победу РАО

Общественность празднует победу РАО

03.03.2017

Уже активно начал свою деятельность новый состав руководства Российского Авторского Общества.
Дебютная встреча была проведена на Большой Бронной, где расположен главный офис организации. 


На должность гендиректора РАО выбрали М. Дмитриева, а должность президента совета занял И. Бутман. Также на заседании присутствовали различные правообладатели, а именно Дмитрий Коннов с Александром Соколовым и многие другие обладатели авторских прав. Среди заседающих находились народные артисты России: Данил Крамер. Александр Чайковский, Алексей Рыбников, Илья Резник, Анатолий Кролл. Также присутствовали Владимир Пресняков старший, Дмитрий Дарин, Александр Вулых.

Такой состав обусловлен уставом, который существует в Обществе. Согласно этому документу в Совете могут быть представлены правообладатели разнообразных категорий. Но нет никаких указаний относительно юридических представителей, которые могут быть в Совете директоров тех или иных профильных организаций. Также не учтены интересы некоторых других представителей этой сферы.

Новые проверки

Авторский Совет РАО утвердил снижение денежных растрат на содержание своей структуры. Раньше, согласно уставу, на эту статью расходов уходило до 30% всех сборов. Сейчас же эта сумма будет уменьшена до 20-25%. Кроме того, было анонсировано проведении разностороннего беспристрастного аудита способов перечисления денежных выплат и операций бухгалтерского сектора. Начало процедуры аудита было назначено на 16.01.2017. Результаты данной проверки будут представлены не только Авторскому Совету, но и всем желающим подробно ознакомиться этой информацией.

В России существует множество похожих по своим функциям ОКУПов. В дальнейшем планируется объединение агентов РАО с другими подобными организациями. С начала 2017 года будут внедрятся новые способы автоматизированного управления выплатами авторам. Опыт использования новейших систем, предназначенных для этого, будет перенят у других ОКУПов, которые сотрудничают с большим числом пользователей. По мнению Максима Дмитриева, практика применения этих систем показала свою эффективность и целесообразность. Кроме того, выбор в пользу уже существующей системы автоматизации обусловлен экономией средств на новые разработки.

Максим Дмитриев имеет тесные связи с Андреем Кричевским, который является главой ВОИС. Потому опыт именно этой организации был принят за основу.

Первостепенно предполагается внедрить и опробовать такую новинку, как личные электронные кабинеты авторов. Для всех пользователей будет предложен плеер Fonmix. Это медиаплеер, передающий информацию об использовании материалов прямо в систему распределения РАО, а также в личные кабинеты владельцев авторских прав этих произведений. Такой подход обеспечивает максимально прозрачное использование произведений и отчетность об этом.

Именно ВОИС разработала Fonmix. Первые мнения о данной системе были скептическими. Критики считали, что данные о статистике использования не будут достаточно достоверными. Но опасения не оправдались. Компания ВОИС подключала своих контрагентов к Fonmix принудительно. То же самое сейчас есть в планах и у РАО.

Ранее, 28.12, было проведено совещание, на котором обсуждался проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», который был предоставлен Минкультом РФ. Этот проект призван улучшить работу аккредитованных организаций, занимающихся управлением коллективными правами собственности. Игорь Шувалов поддержал готовящийся закон, который в скорое время начнет свое действие.

Предложенный проект закона Министерства культуры не является первым. До этого уже рассматривался ряд законопроектов, предложенных другими ведомствами. В частности, Министерство экономики вносило свои предложения по созданию ассоциации, которая бы объединяла управление правами или единого ОКУПа. В рамках такой ассоциации могли бы действовать несколько отдельных групп, конкурирующих за государственную аккредитацию. Но всякая созданная структура подлежит контролю со стороны Счетной палаты.

Также Министерство культуры в соавторстве с Министерством Экономики и Связи предлагали свои способы реформирования ОКУПов. Свои категорические возражения против создания компаний на публично-правовой основе и под контролем государства, которые занимались бы управлением в сфере авторских прав, высказало Министерство культуры. Солидарны с этим мнением были и деятели культуры, правообладатели и продюсеры. К числу противников присоединилась даже компания CISAC, которая занимается коллективным управлением авторскими правами на международном уровне.

Предложенные же Министерством культуры изменения нашли наибольший отклик. Так как там учитывался такой важный аспект, как утверждение актуальных сроков начисления. В них существуют ограничения по временным отрезкам, во время которых ОКУПам надлежит выплачивать необходимые отчисления. За пределами этих сроков нет обязанностей по выплатам. Если набралась какая-то сумма авторских отчислений, то их выплата все равно должна состоятся в пределах указанных сроков.

Директор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов особенно высоко оценил такие реформы в сфере авторских отчислений.

Стандартизация Устава РАО

Существующий сегодня Устав Российского Авторского общества требует некоторых изменений для того, чтоб он соответствовал всем требованиям нового законопроекта. Для этого в Устав будут внесены корректировки, касающиеся обязательного аудита фондов РАО и годовой бухгалтерской отчетности. Результаты подобных аудитов будут представляться на сайте РАО в открытом доступе.

Будут внесены изменения и уточнения относительно полномочий Совета по определению тех сумм, которые будут использованы на специальные фонды, а также максимального размера расходов на управление авторскими вознаграждениями. Но предельные сумы будут регламентироваться правительством Российской Федерации.

Также в Уставе статус Наблюдательного Совета, как управляющего органа, будет закреплен юридически. Кроме того, в полномочия Наблюдательного Совета будет входить контроль всех хозяйственных и финансовых процессов. На данный момент подобными полномочиями Наблюдательный Совет не наделен. Количество членов Совета тоже будет регламентироваться Уставом.

На прошедшем заседании на конец апреля 2017 года была назначена Внеочередная Конференция РАО, на которой и будет рассмотрена вариант Устава Общества, еще будут оглашены результаты промежуточных аудиторских проверок. Будущий курс развития РАО тоже будет определена на этой Конференции.

Борьба внутри РАО

Избрание Максима Дмитриева на должность генерального директора РАО состоялось 31.08.2016 года на дополнительной конференции. Сергей Федотов, ранее занимавший этот пост, был снят с должности в результате голосования. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и началось следствие по этому делу. Кроме избрания нового генерального директора, прошло и избрание нового состава членов Авторского совета.

Но не все участники организации были согласны с таким положением вещей. Легитимность проведенной конференции и процедура отстранения генерального директора Федорова не признавалась. Потому 29 сентября инициаторы конференции были исключены из РАО. С ним также под исключение попали такие личности, как Евгений Кобылянский, Игорь Матета, и некоторые другие личности, а главой Совета назначен Игорь Матвиенко. Под его руководство Авторский совет выступил с обращением о передаче РАО под управление медиакомпании с присутствием государственных активов.

По результатам обращения в Хорошевский суд, в октябре было вынесено решение, которое запрещало Максиму Дмитриеву исполнение возложенных на него обязанностей. Но после обращения в суд Л. Величковского в Басманный суд 21.12 было вынесено решение о признании законности проведенной встречи и вынесенных на ней решений. Хотя единомышленники И. Матвиенко считают, что действия Леонида Величковского были направлены на поддержание интересов Максима Дмитриева. Именно такие комментарии были даны Звукам, хотя их авторы пожелали сохранить анонимность.

Именно после вынесения судебного решения Министерство юстиции утвердило все решения проведенной конференции и соответствующие сведенья 26 декабря были внесены в Единый реестр юридических лиц, подтвердив официальный статус Дмитриева на должности генруководителя РАО.

Оставшиеся противоречия

Несмотря на то, что статус проведенной конференции юридически подтвержден, противоречия сохраняются. Игорь Матвиенко выступил с заявлением, в котором не признал легитимность нового состава РАО и высказал мнение о необходимости государственного контроля за деятельностью РАО. Именно такой путь он считает наиболее выгодным для авторов и таким, который обеспечит их защищенность. Другие варианты рассматриваются Игорем Матвиенко, как способы незаконного обогащения. Данное заявление 27 декабря было распространено сторонниками Игоря Матвиенко.

Алексей Рыбников, который сейчас является вице-президентом Авторского Совета прокомментировал заявление Матвиенко. Он высказал мнение о том, что конструктивное сотрудничество будет лучшим способом преодоления всех возникающих разногласий.

Ранее Рыбников выступал с критикой предыдущего руководства РАО в части недостаточного финансирования.

Дальнейшие перспективы

Ранее многие авторы страдали от недостаточности выплат или их полного отсутствия. Это было с вязано с тем, что финансовые потоки ОКУПов не были достаточно прозрачны. Потому необходимость реформирования была очевидна. Предложенная идея о введении глобального лицензирована не нашла должного отклика. После этого конфликты среди российских ОКУПов существенно возросли. Находились различные подтверждения коррупционной деятельности руководителей этой отрасли. Но на сегодняшний день очевидными лидерами противостояния оказались Дмитриев и Кричевский. Не смотря на очевидную победу, перспектива деятельности организаций под их руководством пока не известна.

Уже сегодня существуют подозрении в крупных финансовых махинациях российских ОКУПов. В частности, подозрения касаются таких организаций как ВОИС, РСП и РАО. Агентство страхования вкладов утверждает, что при их участии из Мострансбанка было выведено около 1,8 млрд. рублей. По этому подозрению 23 декабря направлено обращение в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

ВОИС, РСП и РАО решительно отрицают участие в подобных махинациях.

Но остается надежда на то, что деятельность различных ОКУПов в России будет продуктивной и плодотворной.

Возврат к списку