Нарушения авторских прав в Барвихе
Нарушения авторских прав в Барвихе

Нарушения авторских прав в Барвихе

06.05.2009

РАО выдвинуло требование по проверке по отношению к концертам, которые устраивает Андреа Бочелли (итальянский оперный певец) в Барвиха Лакшери Виладж. Что касается стоимости билетов, то она составляет 40-100 тысяч рублей, несмотря на довольно высокую планку, билеты были куплены достаточно быстро. А вот комиссия РАО составила всего 5%. Собственно, по этой причине, возникла необходимость у общества проконтролировать событие.

Если вернуться немного ранее, то стоит упомянуть, что в концертном зале Барвихи некоторое время назад были проведены несколько концертных мероприятий достаточно популярных исполнителей без заключения соответствующих договоров с РАО. Об этом стало известно от Елены Рассохиной (старший помощник прокурора Подмосковья). В связи с этим, общество обратилось в прокуратуру.

Например, концерт Элтона Джона был проведен также без соблюдения договорных отношений. В соответствии с законодательством, владельцы помещений и организаторы концертов обязаны заключить лицензионный договор с РАО и делать соответствующие взносы, по словам Олега Патрина (заместитель генерального директора РАО). Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за нарушение авторских и смежных прав, в данном случае организаторы концертов и владельцы залов нарушают именно эту норму права. Причем суммы ущерба составляют: особо крупны размер – 250 тысяч рублей, крупный – 50 тысяч рублей. Например, билеты на концерт Элтона Джона стоили от 30 тысяч рублей. Соответствующие документы были направлены органам следствия, после чего последовали вызовы и предупреждения о последствиях. Именно тогда, доведя ситуацию практически до крайних мер, с РАО был заключен договор.

Вернемся к концерту Бочелли. В данном случае прокуратура направила предостережение, суть которого состояла в наступлении возможных штрафных санкций для организаторов концерта. Соответственно, прокуратура поддержала требования РАО. В результаты необходимые лицензионные договоры были заключены еще до проведения концерта итальянского певца.

Возврат к списку