ВОИС считает победу в конкурсе честной
ВОИС считает победу в конкурсе честной

ВОИС считает победу в конкурсе честной

25.08.2009

Российское общество по управлению правами исполнителей выдвинуло обвинения в недобросовестной победе в конкурсе в адрес Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Победа ВОИС была признана необоснованной, по мнению РОУПИ в лице генеральнго директора Андрея Кричевскго. РОУПИ в числе других кандидатов – ВОИС и Равноправным фонографическим альянсом (РФА), участвовало в конкурсе и обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд Москвы. Суть иска составили требования о признании недействительным приказа Росохранкультуры от 6.08.2009 года, предмет которого составляют итоги проведения конкурса, а также о проведении повторного конкурса.

Анжелика Коротаева, занимающая пост заместителя гендиректора РОУПИ пояснила, что у общества есть ряд претензий к ВОИС, а именно дело в том, что появление ВОИС относится к самому началу конкурса на получении аккредитации в 2008 году, а учредителем ВОИС выступает председатель правления директоров РАО Сергей Федотов. Также она заметила, что существовал агентский договор между РАО и ВОИС, но согласно норме закона, некоммерческая организация, которой и является РАО, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Согласно словам госпожи Коротаевой, в наличии есть заключение омской прокуратуры, согласно которому указанный договор признан недействительным. В свою очередь, господин Кричевский пояснил, что именно к ВОИС у прокуратуры нет никаких претензий, и ситуация уже находится на стадии логического завершения, несмотря на существующие претензии РОУПИ. Что касается вопроса с прокуратурой, то, после того как ВОИС получила представление прокурора центрального района Омска о незаконности указанного договора, они обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру и представление было отозвано. Также от Генеральной прокуратуры было получено известие о том, что все доводы вполне законны и обоснованы.

После того, как ВОИС одержала победу в конкурсе на получение аккредитации, снова было получено представление. Адресатом на этот раз выступила московская прокуратура. ВОИС поступила тем же способом, что и раньше – направила жалобу, в ответ на которую была получена следующая информация – якобы прокурор Москвы своим представлением имел в виду, что в договоре есть некоторые недоработки. Со своей стороны, ВОИС пояснил, что договор уже расторгнут.

Вернемся к РОУПИ. Одной из претензий также является то, что в протоколе заседания по госаккредитации Росохранкультуры не отражены причины и критерии, которые послужили основанием к тому, что победа осталась за ВОИС. Анжелика Коротаева заметила, что не было получено никаких официальных документов об отказе. Она дополняет также, что представитель Росохранкультуры настаивал на том, что презентация, составленная ВОИС, произвела колоссальное впечатление на членов комиссий, и ни в одном акте не указано, что проигравшим конкурс организациям должны быть предоставлены какие либо комментарии. В подтверждение этому, начальник отдела авторского и смежного права Георгий Сытенко пояснил, что конкурс состоял из трех этапов, на одном из которых все проекты были отправлены на корректировку по причине невысоких показателей по сборам. Также он заметил, что особых исправлений не было внесено, но только ВОИС справилась значительно лучше, хотя тоже не до конца.

Возврат к списку