ВОИС утверждает, что победа в конкурсе честная и заслуженная
ВОИС утверждает, что победа в конкурсе честная и заслуженная

ВОИС утверждает, что победа в конкурсе честная и заслуженная

25.08.2009

Общество РФ занимающейся правами исполнителей обвинило конкурс в несправедливой победе, обратившись ко всероссийской организации интеллектуальной собственности. Генеральный директор А. Кричевский высказал свое мнение и заявил, что по мнению РОУПИ и его в частности вердикт о победе - это необоснованное решение. Находящиеся в числе кандидатов конкурса ВОИС и РФА (полное название - равноправный фонографический альянс) приняли решение обратится за помощью в суд Москвы, занимающийся арбитражными делами. Они подали иск с требованием признать вердикт Росохранкультуры недействительным (6 августа 2009 г.). Предметом иска является проведенный первый и повторный конкурсы. 

Заместитель генерального директора РОУПИ, Анжелика Коротаева дала свой комментарий и сказала, что общество имеет обоснованные претензии к ВОИС. Суть состоит в том, что ВОИС принадлежит к началу этого конкурса, чтобы в результате получить аккредитацию в 2008 году. Она добавила, что учредител ВОИС, как ни странно, это Ф. Сергей - председатель правления директоров РАО. Госпожа Коротаева также утверждает, что есть некий договор между ВОИСК и РАО, а по закону РАО - это некоммерческая организация, которая ни при каких обстоятельствах не должна быть связана с ком. деятельностью. Это не просто слова, подтвердить их может омская прокуратура, которая вынесла заключение гласящее о недействительности вышеупомянутого договора. Но Кричевский опровергает это и заявляет, что у прокураторы на ВОИСК нет никаких доказательств и материалов, которые могли бы подтвердить слова Коротаевой. По его словам ситуация уже на стадии логического завершения и по сей день у прокуратуры нет никаких претензий, хотя они есть у РОУПИ. Насчет прокуратуры можно сказать следующее: после получения организацией ВОИС представления прокурора Омска (центрального района), в котором указано о незаконности договора, данная организация не оставила это дело и обратилась в ген. прокуратуру. Спустя время представление было отозвано. Ген. прокуратура также поставила в курс дела о невыясненной ситуации, ведь было получено известие о законности и подлинности всех доводов и доказательств.  

В следствии ВОИС все-таки стала победителем и полчила аккредитацию, но на этом история не кончается. Было подано представление, но на этот раз адресатом стала прокуратура столицы. ВОИС, в свою очередь, решила бороться с этим старым методом и отправила жалобу. Вскоре был получен следующий ответ - московский прокурор якобы хотел донести тот факт, что договор имеет ошибки и некие недоработки. ВОИС отрицает это факт и говорит, что договор на данный момент расторгнут. Насчет РОУПИ: одна из претензий гласит, что протокол не отражает никаких обоснованных обвинений по данном делу и, соответственно, победа ВОИС все еще не доказана. Госпожа Коротаева выяснила и заявила, что ни одного официального документа об отказе до этого времени не было. Плюс она утверждает, что глава Росохранкультуры неоднократно настаивал на своей позиции, которая была направлена на проведение незабываемого впечатления к комиссии, ко всему этому в актах не указана информация, которая бы  объяснила, почему проигравшим организациям предоставляются комментарии. С. Георгий, он же начальник отдела смежного и авторского права, предоставил неопровержимые подтверждения тому, что конкурс имел три этапа. Один из этапов проекты должны были быть переданы на корректировку, ссылаясь на маленькие показатели сборов. Он также отметил важную информацию, а именно то, что не были воплощены изменения, которые были спланированы заранее, а ВОИС с этой задачей справилась гораздо лучше. 

Возврат к списку