За свадебный марш нужно платить
За свадебный марш нужно платить

За свадебный марш нужно платить

12.10.2009

Всероссийская организация интеллектуальной собственности выступила с исковым заявлением, которое адресовано к Управлению по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Новосибирской области. Предмет иска составили требования о возмещении компенсации в сумме 10000 рублей за использование записи марша Мендельсона снарушением закона. Представители ВОИС высказали мнение о том, что органы ЗАГС обязаны делать отчисления за воспроизведение фонограммы. Центральный городской суд принял иск к рассмотрению и назначил предварительное судебное заседание на 27 октября.

За свадебный марш нужно платить

Согласно Гражданскому кодексу РФ любое предприятие за использование песни обязано делать отчисления авторам произведения, а также тем, кто осуществил запись и монтаж фонограммы. Как правило, на практике это зафиксировано условиями договора, заключенного с ВОИС.

Алексей Крестьянов, который является представителем ВОИС в Новосибирске, пояснил, что выдвинутые требования имеют только одну цель – лицензионное использование продукции, а также выплата вознаграждения авторам и фонограмщикам.

Новосибирские блогеры предложили помощь – обратились к музыкантам региона за помощью – сделать запись марша и безвозмездно предоставить ее в органы ЗАГС. В ответ на это филармония приняла решение своими силами записать мелодию и передать в органы ЗАГС с соблюдением всех правовых норм, но в данном случае есть одно обстоятельство, которое препятствует безвозмездному использованию мелодии. Дело в том, что такого рода отношения между государственными структурами должны облекаться в форму тендера. Согласно закону, орган ЗАГС не имеет права принять дар или благотворительный жест. Единственный вариант получить разрешение на проигрывание марша – покупка права.

Что касается искового заявления, то ЗАГС Новосибирской области еще не получил экземпляр и от комментариев пока воздержался. Хотя, есть информация, что во время регистрации браков марш продолжает играть.

Если затронуть уже известные подобные случаи, то можно привести пример с органами ЗАГС в Омске, где дело не дошло до судебного разбирательства и, в то же время, никаких отчислений сделано не было.

Работники ЗАГС поясняют, что в тишине регистрировать браки это достаточно грустно и отсутствует вся торжественность церемонии, а то же время молодожены не имеют права принести на регистрацию свои записи, т.к. это публичное воспроизведение, при котором присутствуют не только члены семьи. Выход видится в приглашении музыкантов для живого исполнения марша Мендельсона.

Возврат к списку