РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой
РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой

РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой

04.03.2010

Соглашения, предусматривающие обмен сведениями и данными о нарушениях в сфере авторского права, подписаны между прокуратурой, МВД и РАО. Данная информация стала известна от Олега Патрина, который занимает должность заместитель председателя совета директоров.

РАО следит за авторским правом в кафе и ресторанах с помощью МВД и прокуратуры

Стоит вспомнить случай, который произошел в Ростове – на Дону после концерта группы Deep Purple – после того, как коллектив уехал, безусловно, получив заработанный гонорар, заведение посетили сотрудники РАО. Последние выдвинули требование об оплате авторского вознаграждения в размере 450 тысяч рублей. Хотя мотив таких требований был совершенно не ясен. Получается, что РАО осуществляет сборы без ведома авторов и, возможно, без их согласия. Уместно добавить, что были получены комментарии от Сергея Федотова (председатель совета директоров РАО), согласно которым стало понятно, что общество не имеет претензий к самим исполнителям и не возбуждает судебный процесс в их отношении. Но претензии и вопросы всегда есть по отношению к организаторам концерта, т.к. за каждой песней «стоит» автор и конкретный правообладатель или несколько правообладателей. Соответственно, РАО обязано осуществлять сбор вознаграждений за исполнение музыкальных композиций на концертах. Иногда такие ситуации оборачиваются обращением в правоохранительные органы и судебными тяжбами.

Стоит особо обратить внимание на вопрос сбора вознаграждений с кафе, ресторанов, баров, ночных клубов. Согласно части 4 ГК РФ, указанные заведения осуществляют публичное исполнение музыки, соответственно, обязаны делать отчисления в пользу РАО, которое имеет свои отделения по всей РФ. РАО в свою очередь предлагает следующий алгоритм – ресторан выплачивает установленную сумму в месяц и отправляет список авторов, чьи композиции звучали в заведении. Весьма высокий процент берется от ресторанов и кафе – порядка 30%, в отличие от других заведений иного формата (порядка 20%). Тем не менее, судя по словам господина Федотова, в настоящее время не установлены благоприятные отношения с Федерацией отельеров и рестораторов, а также с ассоциацией кинотеатров, которые весьма не благосклонно относятся к платежам за исполнение музыки.

Что касается статистики, что на территории страны уже находятся в процессе несколько уголовных дел, которые квалифицируются по ч.3, ст.146 Уголовного Кодекса РФ «Публичное исполнение произведений». Ответчиками по ним выступают рестораны, организаторы концертов, а также телерадиокомпании. Такие данные стали известны от Олега Патрина, который занимает должность заместителя председателя совета директоров РАО. Сергей Федотов (председатель совета директоров) добавил также, что размер выплаты авторских вознаграждений, например, с ресторана, напрямую зависит от общего количества посадочных мест, от платы за вход (или ее отсутствия), от живого выступления артистов или проигрывании фонограммы. Помимо этого, существуют и применяются различные региональные коэффициенты в отношении заведений. Соответственно, детальную статистику по состоянию на сегодняшний день привести не представляется возможным.

Возврат к списку