РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой
РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой

РАО контролирует соблюдение авторских прав вместе с МВД и прокуратурой

04.03.2010

Олег Патрин, занимающий должность зам. председателя совета директоров поставил в известность о том, что соглашения по обмену данными были заверены и подписаны такими органами, как РАО, МВД и прокуратура. Сведения и другие данные - это информация о нарушениях авторского права. 

Стоит только вспомнить случай с Ростова. После бурного концерта, который провела группа Deep Purple. Все начиналось и закончилось хорошо, но только до того момента, когда коллектив уехал с заработанными от продажи билетов деньгами. Ведь сразу после этого заведение навестила группа сотрудников РАО. После прихода они потребовали выплатить определенную сумму (450 тыс. руб.), ссылаясь на авторское вознаграждение. Их цель была совершенно непонятна и необоснованна. Следственно можно предположить, что сборы средств проводились без уведомления самих авторов, тем более без их разрешения. После данного происшествия многие давали свои комментарии по этому поводу, в частности и С.Федотов, предоставивший сведения, изучая которые проясняется следующее: общество не имеет разногласий и каких-либо претензий к исполнителям музыкальных композиций и не собирается заводить дело с судебным процессом в их адрес. Неясности и вопросы остались только к организаторам, ведь каждая песня имеет своего законного автора, который полноправно может распоряжаться своей собственностью. В следствии этого, РАО осуществляет и обязуется взимать средства за коммерческое использование песен в таких заведениях. Иногда обращения не заканчиваются мирно и приводят к судебным тяжбам.

Обратите внимание на функционирование таких заведений, как бары, рестораны, ночные клубы и кафе. Перечисленные заведения используют музыку в публичных коммерческих местах с целью заработка и развлечения своих клиентов. Ссылаясь на законодательство (часть 4 ГК РФ), они должны оплачивать установленную законом сумму ежемесячно. Кафе и рестораны сплачивают очень высокий процент в сравнении с другими организациями, его уровень достигает 30%.

Касаемо статистики можно смело заявить о том, что на территории РФ уже в процессе рассмотрения находится парочка дел по ст.146 ч.3 УК РФ, а именно - публичное исполнение музыкальных композиций действующих авторов. Организаторы концертов, рестораны и кафе в данном случае являются ответчиками. Информация стала известна от недавнего времени с уст самого Олега Патрина - заместителя председателя совета директоров РАО.

Возврат к списку