РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности
РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности

РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности

03.03.2012

С 29 февраля по 1 марта 2012 года в Москве состоялся XII Межотраслевой Форум по интеллектуальной собственности, посвященный актуальным тенденциям развития законодательства в данной сфере.

В ходе пленарного заседания форума выступили Михаил Гавриков (WIPO), Роман Головацкий (DLA Piper), Анатолий Семёнов (НП «Монополизму нет») и Аркадий Туркин (РАО). Обсуждение в основном касалось проекта поправок части четвертой ГК РФ.

Аркадий Туркин (на снимке) подчеркнул большую работу, проделанную разработчиками проекта, отметив, что некоторые его положения требуют уточнения, и высказался за дополнительные поправки, необходимость подготовки которых подтверждается практикой.

В ходе проведения секционного заседания по вопросам защиты авторского права и смежных прав он еще раз подтвердил законность нормы, касающейся выплаты вознаграждения авторам музыкальных произведений при публичном исполнении аудиовизуальных произведений.

Подобные выплаты являются законными и справедливыми, поскольку в определенной мере, учитывая исторические особенности российского законодательства, компенсируют негативные последствия существующей в настоящее время правовой системы, заимствованной у США и, по сути, принуждающей авторов аудиовизуальных произведений отчуждать абсолютно все свои авторские права на весь срок охраны авторского права изготовителю кинофильма, что лишает автора возможности распоряжаться своим музыкальным произведением. Например, во всех других странах в этом отношении действует более «мягкое» законодательство, и автор музыкального произведения, использованного в кинофильме, получает вознаграждение за его публичное исполнение.

В рамках секции «Защита авторских и смежных прав», которую провел доктор юридических наук, профессор, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности И.А. Близнец (на снимке), обсуждалось взаимодействие с РАО и ВОИС, в том числе при наличии прямых договоров с правообладателями.

О проблемах законодательного регулирования и правоприменения в области смежных прав рассказал заместитель генерального директора ВОИС В.М. Осипов.

Возврат к списку