РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности
РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности

РАО и ВОИС приняли участие в работе Межотраслевого форума по интеллектуальной собственности

03.03.2012

Уже 12 форум на тему “Интеллектуальная собственность” состоялся с 29.02 по 01.03.2012 в Москве. Он был полностью посвящен новым тенденциям и изменениям законодательства в этой сфере. 

На заседании присутствовали: М.Гавриков (представитель WIPO), Р.Головацкий (DLA Piper), А.Семенов (Нет монополизму) и представитель известной РАО А. Туркин. Собравшиеся люди обсуждали проблемы и нюансы законодательства и решали вопросы по изменении 4ч. ГК РФ. 

По словам Туркина разработчики проделали колоссальный объем работы и сказал, что пока не все положения ясны и некоторые из них требуют выяснение деталей. Добавил также за поправки, которые вносятся при проверке (на практике).

По ходу заседания сотрудник РАО не один раз повторил, что новые пункты в законодательстве насчет защиты авторского и смежног пава имеют полною юридическую силу и находятся в рамках закона.

На замену несправедливой системы, которая существовала ранее, пришла новая - доработанная, усовершенствованная и, самое главное, справедливая. Теперь за использование в публичных местах чужих воспроизведений представители должны будут учитывать закон и своевременно отчислять денежные вознаграждения, большая часть которых в дальнейшем будет предназначена как “благодарность” исполнителю. Настоящая система уже не может существовать и дальше, ведь она вынуждает авторов произвольно отказываться от авторских прав на свои произведения. Их получает, например, изготовитель фильма на весь срок защиты. Это в корне неправильно, ведь это лишает авторов возможности полностью распоряжаться (как они захотят) собственным произведением.

Был проведен разговор насчет взаимодействия РАО и ВОИС. На нем присутствовал ректор академии интеллектуальной собственности И.А.Близнец. Главной темой обсуждения стал вопрос о возможности подписания договоров с авторами (законными правообладателями).

Ген. директор ВОИС В,М.Осипов затронул тему о проблеме законодательства непосредственно в регулировании и применении соответствующих мер при нарушениях смежных прав.

Возврат к списку