РАО взыскало с РМГ 270 000 за благотворительность
РАО взыскало с РМГ 270 000 за благотворительность

РАО взыскало с РМГ 270 000 за благотворительность

23.03.2012

В конце декабря 2011 года состоялось решение Североморского городского суда Мурманской области, который постановил взыскать с ЗАО «Русская Медиагруппа» в пользу Российского авторского общества компенсацию в размере 270000 рублей за нарушение авторских прав.

Напомним, что в 2008 по инициативе Администрации г. Североморск и руководства Северного флота и при поддержке телеканала RU.TV и «Русского Радио» был организован бесплатный концерт группы «Блестящие» и Анны Семенович ко дню 75-летия Военно-Морского флота. Мероприятие прошло на Приморской площади города Североморска. Выступление носило благотворительный характер, и было заявлено как подарок жителям города и морякам-североморцам.

Спустя 3 года в конце декабря прошлого года Североморский городской суд Мурманской области постановил взыскать с ЗАО «Русская Медиагруппа» в пользу РАО компенсацию в размере 270 тысяч рублей за нарушение авторских прав, несмотря на то, что на момент проведения концерта у РАО отсутствовала государственная аккредитация на сбор вознаграждений авторов. Апелляционные инстанции подтвердили это решение.

В качестве организатора публичного выступления выступили органы местного самоуправления МО ЗАТО г. Североморск, которые заключили соответствующее соглашение с РАО. Тем не менее, в отчет об исполненных произведениях не вошли сведения о факте выступления на концерте группы «Блестящие». В связи с данным обстоятельством Северо-Западный филиал РАО потребовал дополнительных выплат, несмотря на отсутствие государственная аккредитация на сбор вознаграждений авторов и в отсутствие претензий со стороны участников, авторов и правообладателей.

Обжалованное ЗАО «Русская Медиагруппа» решение было оставлено без изменений.

Таким образом, наблюдатели РАО не проводили различий между благотворительным событием и коммерческим концертом, что ставит под угрозу проведение любых социально значимых мероприятий вне зависимости от характера и состава участников.

Возврат к списку