Музыкальные оккупанты
Музыкальные оккупанты

Музыкальные оккупанты

23.03.2012

Российское авторское общество предъявило претензии Дворцу культуры им. Ленсовета по факту выступления в мае 2010 года группы Lacrimosa (лат. «Полная cлез») — одного из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, коротко называемого «готика», не смотря на то, что в выступлении принимал участие сам создатель группы ТилоВольфф (TiloWolff).


Требование о компенсации, которая по закону может составлять до 5 млн. рублей, было адресовано к ООО «ДК им. Ленсовета», так как, по мнению РАО, налицо нарушение права.

Тем не менее, суд по первой инстанции признал требования РАО необоснованными, ввиду отсутствия нарушения исключительного права. Санкт-Петербургский городской суд подтвердил правомерность решения как кассационная инстанция.

По мнению юриста РАО Натальи Абрамовой, публичным исполнителем выступает организатор концерта, а не его участник, что в условиях исключительного управления авторскими правами РАО влечет необходимость отчислений организации коллективного управления правами (ОКУП).

Такие выводы не нашли согласия у многих экспертов. Екатерина Смирнова юрист компании «Качкин и Партнеры» считает, что договор на управление авторскими правами заключается для защиты интересов автора произведения, в том числе получения в его пользу вознаграждения и защиты в суде. Данное положение не исключает самостоятельного представительства автора произведения с публичными лицами.

Более широкого толкования придерживается адвокат из «S&K Вертикаль» Надежда Мухина. Согласно ему, требования РАО могут распространяться на защиту даже тех правообладателей, с которыми у нее не заключены договоры в случае нарушения прав автора, при исполнении им своего собственного произведения. Такое понимание исключает автора из нарушителей. В противном случае требования безосновательны.

Более жесткую позицию высказал Валерий Мордвинов вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, назвав их «бредом» и попыткой дискредитации руководства РАО.

По данным отчета РАО из всей суммы сборов авторам досталось 57%. 20% перешло РАО в компенсацию расходов, остальное — отчисления в пользу «отсутствующих» авторов, большая часть которых остается в распоряжении общества, а также налоги.

Более 60% доходов составляет сбор за «публичное исполнение» авторских произведений. Теперь получить счет может любая организация и физическое лицо в случае организации «публичного исполнения» произведения где «присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи». Формально значительным можно считать присутствие даже 3 человек.

Возврат к списку