Музыкальные оккупанты
Музыкальные оккупанты

Музыкальные оккупанты

23.03.2012

Дворец культуры имени Ленсовета в мае 2010 принимал гостя - группу Lacrimosa - довольно известного лидера в своем направлении (готика). На это выступление многие обратили внимание, в том числе и Российское авторское общество, которое вследствие выдвинуло обвинения в адрес дворца культуры, не учитывая тот факт, что выступление было проведено с главой и создателем группы ТилоВольффом, более точнее TiloWolff. 


Вердикт РАО поле проведенного концерта - нарушение закона о авторском праве, штраф за данное правонарушение может достигать нереальной суммы в 5 млн. рублей.

Несправедливое обвинение было опровергнуто уже первой инстанцией. Решение РАО признали: во-первых,необоснованным, во-вторых, глупой ошибкой.

Юрист Н.Абрамова (работник РАО) настаивает на своей позиции и считает, что организатор концерта (публичный исполнитель) поступил неправильно, ведь он не участник. А условия управления правами авторов влекут за собой отчисление в установленном размере для контролирующей организации ОКУП.

Хотя и госпожа Абрамова грамотно высказывала свою точку зрения и настаивала на своем, многие специалисты не согласились с ней в этом плане. Например, брист Е.Смирнова (компания “Качкин и партнеры”) утверждает следующее - договор по поводу управления авторством необходим для защиты интересов самого автора, ведь по сути защищаются его права и отчисления идут для него. Исходя из этого она считает вполне законным самостоятельное представительство автора произведения с другими лицами.

Более подробней растолковала суть дела адвокат Н.Мухина (сотрудник “S&K Вертикаль”). Согласно ее доводам, РАО могут требовать выплачивать авторское вознаграждение даже у тех лиц, которые составляли с ней договор, предполагающий защиту в случае незаконного использования их произведений. В.Мордвинов, действующий вице-президент ассоциации патентоведов СПБ подошел к этому крайне жестко и не сдержал эмоций, назвав их “полным бредом”.

РАО предоставила отчет по отчислениям, по которому стало известно, что авторы получили 57% от начислений, 20% ушли на расходы организации, а оставшиеся деньги в пользу отсутствующих авторов и налогов.

Только 60% - это сборы средств за публичное исполнение произведений авторов. С этого момента любое заведение, организация может обнаружить счет к оплате круглой суммы штрафа за нарушение закона о авторских правах.

Возврат к списку