Какой срок действия авторского права?
Какой срок действия авторского права?

Какой срок действия авторского права?

03.07.2012

Многие интересуются сроком действия авторского права. Так вот, закрепленные Бернской конференцией международны стандарты говорят следующее - автор имеет полное право на пользование и защиту своих личных материалов, произведений на протяжении всей жизни, и даже после смерти в течении 50 лет он будет считаться правообладателем. В России ситуация практически идентичная, только защита авторских прав действует не 50 лет после смерти самого автора, а целых 70. 

Произведение, автор которого анонимный или имеет выдуманный псевдоним, получает авторское право на свое произведение, которое будет действовать полные 70 лет. Если случится ситуация, в которой автор решит разгласить свои реальные данные, то с этого же момента вступит в силу общее положение (при условии, что данные достоверны).

Авторское право, создано не одним человеком, а в соавторстве, также длится на протяжении жизни. В случае смерти одного из соавторов право авторства передается оставшемуся человеку. После смерти его права также будут защищены на протяжении 70 лет. Бывают случаи, когда произведение выходит в издательство после смерти автора. Такой случай не частый, но может встречаться в жизни. Указанные срок при таком раскладе начинает отсчет с 1.01 года.

Возврат к списку