Как долго действует авторское право
Как долго действует авторское право

Как долго действует авторское право

03.07.2012

Международные стандарты, закрепленные в Бернской конвенции представителями 117 стран мира, говорят о том, что продолжительность действия авторского права длится весь период жизни автора, и еще 50 лет с момента его смерти. В РФ продолжительность действия авторского права так же соответствует данному положению. При этом срок охраны произведения действителен на протяжении жизни создателя произведения и еще 70 лет после смерти автора. Исключения составляют случаи, отдельно оговоренные в законодательстве.

Авторское право на произведение, обнародованное под псевдонимом или анонимно, действительно 70 лет, начиная с даты его обнародования. В случае, если автор произведения в течение означенного срока раскроет свое истинное имя, и его личность не будет вызывать сомнений, то, начиная с этого момента, вступит в силу общее положение.

Срок действия авторского права на творение, которое было создано в соавторстве, длится в течение жизни и продолжается с момента смерти того автора, который пережил своих коллег, на протяжении 70 лет. В случае, если произведение издано после смерти автора, право авторства начинает действовать после выпуска произведения. Указанные сроки исчисляются, начиная с 1.01 года, который следует за годом, когда имело место событие, послужившее основанием для начала отсчета срока.

Возврат к списку