Ответственность за нарушение авторских прав
Ответственность за нарушение авторских прав

Ответственность за нарушение авторских прав

25.08.2012

Если у вас появилось желание узнать, какая именно статья за нарушение авторских прав предусматривается в том или ином случае, лучше всего обратиться за консультацией к нашему юристу. Она поможет вам понять, что именно грозит за нарушение авторских прав в конкретной ситуации.

Ответственность гражданско-правовая. Этот тип ответственности регулируется Гражданским Кодексом (4 часть) и наступает в случае, когда вам предъявляют соответствующие требования правообладатель или его представитель.

Статья 1252. В случае нарушения исключительных прав, их защита осуществляется с помощью предъявления требований:

1. Признать право.
2. Пресечь действия, его нарушающие или угрожающие его нарушению.
3. Возместить убытки.
4. Изъять материальные носители.
5. Опубликовать решение суда о имевшем место нарушении с указанием настоящего правообладателя.

Для удовлетворения иска возможно принятие мер, включающих арест носителей, материалов и оборудования. В отдельных случаях правообладатель может вместо возмещения убытков потребовать выплату компенсации, размер которой определяется исходя из обстоятельств дела. Контрафактные носители подлежат изъятию и уничтожению без выплат компенсации. Оборудование, материалы и устройства, используемые для изготовления контрафактной продукции, либо изымаются и уничтожаются, либо обращаются в доход РФ.

Нарушение исключительных прав юридическими лицами и ИП карается в соответствии со ст. 1253. При этом возможна ликвидация юр. лица или ИП по требованию прокурора (п.2 ст.61). Если нарушено исключительное право на произведение (ст. 1301), то автор вправе требовать от нарушителя выплату компенсации на свое усмотрение:

- От 10 тыс. до 5 млн. рублей (по решению суда).
- В 2-кратном размере от стоимости произведения или права на его использование. При этом компенсация рассчитывается исходя из цены, взимаемой за правомерное использование произведения.

За нарушение смежных прав предусматривается ответственность по ст. 1311. При этом правообладатель также может потребовать от нарушителя выплату компенсации (в тех же размерах, что в случае, если имело место нарушение авторского права).

Если вы, нарушая авторские права, взломали встроенные технически средства защиты или их преодолели, а также занимались распространением взламывающих программ, то в этом случае ответственность за нарушение авторских прав может быть уголовной (ст.ст. 272 и 273 УК).

Хотите более подробную консультацию? Обращайтесь к нашему юристу!

Возврат к списку