Московскую Филармонию все-таки засудили
Московскую Филармонию все-таки засудили

Московскую Филармонию все-таки засудили

21.11.2012

Вот уже 2 года продолжается череда тяжб между РАО и Московской Филармонией – организациями, которые так и не могут прийти к общей позиции по способу расчета авторских выплат. Доводы Московской Филармонии, одобренные Министерством Культуры РФ, кажутся более логичными. Тогда как юридическая составляющая, судя по вердикту Мосгорсуда, в большей степени соответствует действующему законодательству. Впрочем, создается стойкое впечатление, что некоторые законы давно пора скорректировать.

Итак, решением Мосгорсуда, уважаемое культурное заведение должно выплатить РАО более 1,5 млн. рублей. Именно в таком размере Российское Авторское Общество определило «задолженность» Филармонии с 2010 года. До пресловутой даты расчеты велись таким образом: если в концертную программу входило хотя бы одно произведение нового автора, подлежащее защите, то до 10% от всего концертного сбора перечислялось в РАО. Такая ситуация абсурдна сама по себе, ведь фактически за одно исполненное произведение, охраняемое авторским правом, РАО получало непропорционально большую сумму. Этот принцип формирования отчислений действовал даже в тех случаях, когда на концерте, полностью состоящем из произведений классических авторов, звучало лишь одно маленькое творение современника.

В сентябре 2010 года Московская Филармония стала переводить отчисления, руководствуясь более пропорциональной системой расчетов, одобренной Министерством Культуры. К слову, в европейских странах все так и происходит, поэтому концерты состоят из смешанных произведений классиков и современных композиторов. Тем самым создается возможность для новых авторов быть услышанными. Российская действительность более сурова к начинающим талантливым авторам. Фактически существующее положение дел ставит филармонии страны перед необходимостью ограничиваться классическим репертуаром и не дает дороги молодежи.

Да и сами авторы особенно не рассчитывают на сочинительство, предпочитая кормить себя уроками и исполнением классиков. Впрочем, юристы Московской филармонии не собираются сдаваться, надеясь на мудрое решение Верховного Суда. Судя по всему, назрела серьезная необходимость внести на законодательном уровне соответствующие поправки. В противном случае Россия рискует оставить своих граждан без возможности услышать новых композиторов. Уже сегодня им отказывают в областных филармониях. Что будет завтра, покажет вердикт Верховного Суда.

Возврат к списку