Американские интернет-провайдеры начали борьбу с нарушителями авторских прав
Американские интернет-провайдеры начали борьбу с нарушителями авторских прав

Американские интернет-провайдеры начали борьбу с нарушителями авторских прав

14.03.2013

В Соединенных Штатах разворачивается нешуточная борьба с нарушителями прав на интеллектуальную собственность, к которой интернет-провайдеры, представители индустрии звукозаписи и киноиндустрии решили подойти технически. Для поиска местоположения нарушителей разработана специальная программа, получившая название Copyright Alert System (Система предупреждения о нарушениях прав ИС).

В проекте по выявлению злонамеренных любителей торрента и работе над их лояльностью к соблюдению закона задействованы следующие интернет-провайдеры: Cablevision, AT&T, Verizon, Comcast, Time Warner Cable. Работа программы Copyright Alert System, получившей неофициальное прозвище «6 ударов» («six strikes»), находится в ведении Центра по борьбе с нарушениями авторских прав. Программа ищет адреса любителей пиратских скачиваний, которые обмениваются фильмами, музыкой и передачами, пренебрегая авторскими правами. Затем, по выявленным адресам высылаются сообщения с предупреждениями.

В каждом сообщении подчеркивается, что нарушение прав авторов было замечено и направляется информация о правовых последствиях, которые на себя навлекает подобными действиями интернет-пользователь. С каждым новым нарушением тексты приходящих сообщений становятся все более суровыми, а пользователь обязан подтвердить их доставку. После шестого предупреждения провайдер осуществляет ощутимое снижение скорости интернет-соединения. В некоторых случаях возможно приостановление обслуживания.

Тем не менее, это не означает, что всем нарушителям окончательно и бесповоротно отключат интернет. Оплатив 35 $ в арбитраж, пользователи, злоупотребившие возможностями глобальной сети, могут оспорить это решение. Если же клиенту интернет-провайдера удастся доказать собственную правоту, деньги ему возвращаются.

Таким образом, программа достаточно корректно и гуманно ведет разъяснительную работу с нарушителями, побуждает их к выходу из сумрака нелегальных скачиваний и призывает ответственно относиться к закону. Со слов Джилла Лессера, который является исполнительным директором компании-куратора системы, основная цель программы состоит скорее в воспитании интернет-пользователей, чем в наложении какого-то наказания на них.

Стоит отметить, что на компьютеры, находящиеся в зоне бесплатного Wi-Fi, в общественном доступе или в интернет-кафе подобные меры не распространяются. Клиенты интернет-провайдеров также могут беспрепятственно использовать файлы, размещенные на общественных хостингах и почтовые клиенты. Этими фактами вызваны сомнения некоторых экспертов относительно эффективности воспитательной затеи.

Возврат к списку