Кассационная инстанция подтвердила взыскание 45000 рублей с торгового дома «Сигма-Плюс»
Кассационная инстанция подтвердила взыскание 45000 рублей с торгового дома «Сигма-Плюс»

Кассационная инстанция подтвердила взыскание 45000 рублей с торгового дома «Сигма-Плюс»

16.03.2013

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа было подтверждено взыскание, наложенное арбитражным судом республики Татарстан. Напомним, результатом череды судебных разбирательств между РАО и ЗАО Торговым Домом «Сигма-Плюс» стало признание факта нарушения исключительных авторских прав на песню Кутуньо, Вичинито и Лосито «Salut» и удовлетворение иска. Ответчика в лице ТД «Сигма-Плюс» обязали к выплате компенсации в размере 45000 рублей.

Все началось с того, что 30.10.11 года в помещении ресторана «Танго», принадлежащего ТД «Сигма-Плюс», состоялось выступление резидентов Comedy Club, в ходе которого были публично исполнены композиции «Salut», «Я люблю тебя, жизнь» и «Tico Tico». Тогда представители РАО впервые обратились в суд с требованием компенсации авторам. Причем, к ТД «Сигма-Плюс» у них была претензия по песне «Salut», которую суд удовлетворил. Кроме того, была еще однапретензия, уже к Comedy Club, на сумму в 30000 рублей за нарушение исключительного права на две композиции, по которой суд в удовлетворении отказал.

Со своей стороны ТД «Сигма-Плюс» не устроило такое положение дел, поэтому представители организации пытались обжаловать решение от 6.08.12г., принятое в арбитражном суде республики Татарстан и постановление от 29.10.12, принятое Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом. С этой целью адвокаты ТД «Сигма-Плюс» обратились в кассационную инстанцию, которая только подтвердила принятые ранее решения.

Сам иск РАО к «Сигма-Плюс» содержал информацию, что все три произведения входят в репертуар РАО и этот факт подтверждает реестр произведений. Управление правами на все композиции, вписанные в реестр, осуществляются Российским Авторским Обществом на основании договоров, заключенных с правообладателями. Истец заявил, что песня «Salut» звучала в туалете ресторана, а «Я люблю тебя, жизнь» и «Tico Tico» — в самом выступлении резидентов Comedy Club.

Суд первой инстанции постановил, что со стороны ТД «Сигма-Плюс» не было представлено доказательств, подтверждающих наличие действующих лицензионных соглашений с РАО. В то же время факт нарушения подтвержден материалами дела. Нарушение исключительных прав со стороны Comedy Club не признано доказательным в силу того, что истец не смог подтвердить факт организации резидентами Comedy публичного выступления. Билет на концерт, который предъявили суду представители РАО, не может являться доказательством, т.к. не обнаруживает соответствия форме бланка строгой отчетности.

Арбитражный суд учел характер нарушения, степень вины организатора, количество произведений, исполненных с нарушением авторского права, предположительные убытки правообладателей и постановил, что исковое требование имеет все обоснования и подлежит удовлетворению посредством компенсации на сумму 45000 рублей. Иск к Comedy Club был отклонен из-за недоказанности факта нарушения.

Возврат к списку