Российское Авторское Общество не смогло доказать, что резиденты Comedy Club публично исполняли песни
Российское Авторское Общество не смогло доказать, что резиденты Comedy Club публично исполняли песни

Российское Авторское Общество не смогло доказать, что резиденты Comedy Club публично исполняли песни

17.03.2013

В нашумевшей истории с выступлением резидентов Comedy Club в Казани появились подробности. Все началось с того, что сотрудники РАО при посещении ресторана выявили факт незаконного, по их мнению, воспроизведения/исполнения песен, входящих в реестр организации. Одна композиция звучала в туалете ресторана, две других были услышаны представителями РАО в ходе выступления резидентов Comedy.

Сначала к ООО «Комеди Клаб Продакшн» был подан иск о взыскании компенсации в размере 120 тыс. рублей за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения. Затем РАО смягчило свои требования, запросив с владельцев ресторана 45 тыс. рублей, а с ООО «Комеди Клаб Продакшн» – 30 тыс. рублей.

Суду были предоставлены видеозапись с зафиксированным на ней публичным исполнением песен, акт, составленный по результатам контрольного прослушивания, копии входных билетов и акт расшифровки видеозаписи. На владельца ресторана был наложен штраф (компенсация) в размере 45 тыс. рублей. А вот ООО «Комеди Клаб Продакшн» удалось выйти сухими из воды. Как оказалось, ситуацию спас тот факт, что предъявленные суду билеты не соответствовали бланкам строгой отчетности, которые были утверждены приказом самой компании «Комеди Клаб Продакшн».

В журнале учета бланков было отмечено, что эти билеты использованы в КРК «Golden Palace» в Москве. Кроме того, оказалось, что печать, проставленная на билете, принадлежит филиалу «Комеди Клаб Продакшн», прекратившему свою деятельность в 2011 году. Этот факт, в свою очередь, ответчик подтвердил уведомлением о снятии филиала с учета. Истец пытался исправить положение, демонстрируя суду газетную вырезку со статьей «Участница шоу «Comedy Women» нашла в Казани жениха (Фоторепортаж)». Тем не менее, суд не принял эту информацию ко вниманию. Апелляция и кассация оставила дело без изменения.

Возврат к списку