Гендиректор ВОИС о системе защиты смежных и авторских прав в России
Гендиректор ВОИС о системе защиты смежных и авторских прав в России

Гендиректор ВОИС о системе защиты смежных и авторских прав в России

25.03.2013

В России идет активное развитие системы защиты смежных и авторских прав. Существующее положение дел в этой сфере позволяет заявить о том, что российскую систему защиты прав на интеллектуальную собственность можно по праву назвать одной из самых эффективных и сбалансированных в мире. Именно так считает гендиректор ВОИС Андрей Кричевский.

ВОИС – это Всероссийская организация интеллектуальной собственности, которая была создана в 2008 году. В ее задачи входит сбор вознаграждений за использование произведений в пользу обладателей смежных прав, в отличие от РАО, собирающего вознаграждения в пользу авторов. Довольно часто обыватели путают понятия «смежные права» и «авторское право». Под «смежными правами» следует понимать права исполнителей и рекорд-компаний (изготовителей) фонограмм, а понятие «авторское право» относится к праву авторов музыки (композиторов) и авторов текста (поэтов) на то или иное произведение.

Согласно действующему законодательству, та и иная категория правообладателей имеют право на вознаграждение за публичное воспроизведение или исполнение музыкальных записей, а также за их использование в радиоэфире и на ТВ. ВОИС и РАО, получившие со временем госаккредитацию, были созданы непосредственно правообладателями для сбора, распределения и выплат вознаграждений правообладателям.

Выплата вознаграждений ВОИС должна осуществляться в случаях, когда тот или иной пользователь занимается публичным исполнением, передачей в эфир или по кабелю фонограмм в коммерческих целях. Например, если в вашем торговом центре, кафе, клубе, ресторане, салоне красоты или любом другом публичном месте для привлечения людей и создания нужной атмосферы используется музыкальная фонограмма, вы обязаны выплатить вознаграждение ее создателям. Это актуально и для случаев, когда фонограмма звучит по радио или передается по кабелю.

С момента своего основания, ВОИС эффективно реализуют права изготовителей и исполнителей фонограмм, с каждым годом возрастает размер собранных вознаграждений. Впрочем, о 100% соблюдении авторских прав говорить все еще рано. До настоящего времени находятся организации, предпочитающие действовать вне рамок закона. С ними приходится проводить активную работу.

Со слов Андрея Кричевского, основным отличием России от европейских стран является нежелание нарушителей идти на компромисс. Здесь довольно частыми становятся судебные разбирательства, в отличие от той же Европы, в которой спор до суда доходит крайне редко. Для сравнения: за всю практику общества SENA (Голландия) прошло не более 2-х судебных заседаний. Российская действительность диктует иные требования – ВОИС приходится постоянно обращаться к правоохранительным органам и судебной системе.

Среди злостных неплательщиков, относящихся к числу крупных компаний, Андрей Кричевский назвал «Трансаэро» и «Аэрофлот». С этими авиакомпаниями у ВОИС имеются проблематичные взаимоотношения: ни увещевания, ни требования закона не оказывают должного впечатления на них. Еще в прошлом году ВОИС были направлены уведомления о необходимости заключить договора, которые до сих пор авиакомпаниями игнорируются.

К слову, многие транспортные компании пошли на контакт с ВОИС и осуществляют выплату вознаграждений за музыку, звучащую в поездах. Если переговоры не приведут к должному результату, представителям ВОИС придется обращаться за помощью к судебной системе.

Юристы ВОИС довольно часто встречаются с неоднозначными ситуациями. К примеру, когда организация, защищающая права авторов и действующая в рамках закона, становится ответчиком и выслушивает обвинения с неясной аргументацией. Встречаются и ситуации, когда суды из отдаленных регионов рассматривают иски к аккредитованным в Москве организациям. По словам Андрея Кричевского, все это в какой-то мере препятствует работе ВОИС, конечная цель которой состоит в защите прав музыкантов, рекорд-компаний и исполнителей. Генеральный директор организации возмущен усиленному вниманию к необоснованным претензиям отдельных лиц и сторон и недоумевает, почему такого сочувствия не всегда вызывают законные интересы правообладателей.

По его словам, если оценивать саму систему защиты смежных и авторских прав в России, то можно с уверенностью заявить о том, что она активно развивается, является одной из наиболее эффективных и сбалансированных в мире. ВОИС приходится действовать в момент становления правовой культуры в России. Если в большинстве западных стран эта культура вполне развита и в сознании коммерческих организаций прочно укрепилось понимание необходимости платить отчисления авторам, это все поддерживается на общественном уровне и принимается представителями бизнес-сообщества, то в России ситуация иная. Со временем ВОИС надеется изменить общественное сознание и прочно укрепить в нем необходимость оплаты отчислений правообладателям.

Возврат к списку