Дом культуры и кафе в Пышминском районе выплатят штрафы РАО
Дом культуры и кафе в Пышминском районе выплатят штрафы РАО

Дом культуры и кафе в Пышминском районе выплатят штрафы РАО

06.07.2013

Штрафные санкции и судебные разбирательства по делам о нарушении авторских прав и музыкальном «пиратстве» медленно, но верно становятся обыденными не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов России. Вполне возможно, что скоро дела начнут возбуждать в отношении администраций сельских клубов. В Свердловской области сотрудники правоохранительных органов уличили в нелегальном использовании фонограмм дом культуры и кафе, расположенные в Пышминском районе.

Суть судебной претензии сводится к использованию фонограмм без соответствующего разрешения. Несмотря на то, что руководители этих организаций в срочном порядке заключили с РАО договор, им все равно придется оплатить штраф.

Судебное разбирательство стало результатом проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов Пышминского района в гостиницах, заведениях общепита и транспорте. По итогом предпринятых мер в качестве нарушителей были замечены «Центр культуры и досуга» и кафе «Барин» (ООО «Эталон»). Владельцу кафе и директору муниципального центра было предписано устранить нарушения законодательства. Помимо этого со стороны надзорного ведомства были поданы иски в Пышминский районный суд, содержащие требование о заключении договора с РАО.

Какие авторы пострадали от подобных действий? Со слов пресс-секретаря областной прокуратуры ответчики использовали музыку разных жанров, включая современные и классические композиции. В настоящее время договора с РАО ответчиками заключены. Действия руководства ООО «Эталон» классифицируются как административное правонарушение. В подобных случаях наказание налагается в соответствии со статьей ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ и предполагают штрафные санкции в размере 10000-20000 руб. для должностных и 30000-40000 руб. для юридических лиц.

Проверки по фактам нарушений прав авторов проводятся Прокуратурой часто. В описанной ситуации обвинение было предъявлено по результатам плановой проверки, проведенной Пышминской прокуратурой. Возможно, что в будущем к рейдам подключатся и другие районные ведомства.

Возврат к списку