Компания Apple запускает интернет-радио
Компания Apple запускает интернет-радио

Компания Apple запускает интернет-радио

15.07.2013

Всемирно известная компания Apple ведет подготовку к запуску интернет-радио (iRadio) для iTunes. Соглашение по урегулированию авторских прав на музыкальные композиции было подписано с команией Warner Music Group 2.06.2013 года. Договор позволит на выгодных условиях урегулировать вопросы распространения музыки. При этом на Apple возлагается обязанность по уплате 10% с доходов, полученных от рекламы, благодаря новому проекту.

Прописанная в договоре сумма выплат может послужить причиной для пересмотра ценовой политики другими компаниями из-за того, что она превышает размеры отчислений известного гиганта в сфере интернет-радио Pandora Media Inc в пользу правообладателей и компаний звукозаписи.

О запуске проекта было объявлено 10.06.2013 года в Сан-Франциско на девелоперской конференции Apple, традиционно используемой для анонсирования новых технологий и софта. Любители «яблочных» новинок узнали много нового о поумневшем Safari, улучшенном интерфейсе iOS 7 и многих других изменениях. Но самой интересной темой стало появление продукта, способного продвинуть Apple на новый рынок. Речь идет о iTunes Radio — музыкальном сервисе потокового вещания.

По мнению аналитиков, iRadio представляет собой наиболее масштабный проект компании Apple в музыкальной сфере со времен появления iTunes Music Store и Айпода. Пользователи смогут запустить iRadio на любом устройстве с работающим iTunes. При этом предусмотрена возможность настройки на один из двухсот интересующих каналов и просмотр социальных хит-парадов в твиттере. Понравившуюся композицию можно купить, благодаря тесному сотрудничеству Apple с известнейшими представителями музыкальной индустрии в числе которых Warner Music, Universal Music, Sony Music и другие организации, заключившие контракт на потоковое вещание.

К запуску iRadio компания Apple шла достаточно долго: позади период переговоров с ведущими лейблами и многочисленные обсуждения планов. Трудность состояла в согласовании трех основных вопросов:


размеры роялти;

размеры минимальных отчислений для случая, если Apple решит не размещать рекламу на iRadio в течение начального периода работы

какой доходности нужно достичь для того, чтобы начать делиться денежными поступлениями с лейблами, поставляющими контент.

Новый проект позволяет осуществлять прослушивание композиций в потоковом режиме. Он интегрирован с Apple iAd, дающей возможность разработчикам прокручивать рекламу. Запуск iRadio расширяет сферу интересов Apple, выводя компанию на рынок с хорошей конкуренцией. Среди известных альтернативных проектов можно отметить портал с потоковой музыкой Spotify AB и интернет-радио Pandora.

Возврат к списку