Сентябрьские перемены: Государственная Дума озаботилась защитой прав авторов

Сентябрьские перемены: Государственная Дума озаботилась защитой прав авторов

12.08.2013

Жизнь требует движения, а законотворческие традиции – обновления и развития. В конце весенней сессии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о предстоящей работе по модернизации законов о защите прав литераторов и музыкантов. Назревшая необходимость в системном обновлении законодательства о культуре, обобщение сведений о состоянии законодательства в России, проведение мероприятий, подготовленных к юбилейному дню Конституции – этим вопросам была посвящена осенняя сессия, они же стали предметом обсуждения на втором международном парламентском форуме и в ходе нового цикла лекций, освещающих проблемы конституционного права и парламентаризма.

К каким изменениям в сфере защиты прав авторов движется сегодня российское законодательство

Во втором и третьем чтениях состоялось обсуждение законопроекта о блокировке нелегального видеоконтента. В первом чтении (14 июня) Госдума приняла законопроект, определяющий механизм блокирования для сайтов, наполненных нелегальным видео.

Депутаты поддержали принятие поправок к «антипиратскому» закону, вступившему в силу с 1 августа 2013 года. Поправки определяют введение механизма досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом. Если ранее предполагалось, что блокировка будет осуществляться по IP-адресу, то в ходе обсуждения законопроекта депутаты склонились к решению в пользу блокировки страницы URL с размещенным на ней пиратским видео.

При этом вопросы о рассмотрении дел и применении обеспечительных мер попадают под исключительную компетенцию Мосгорсуда. Заявления будут приниматься круглосуточно, в том числе и через интернет. Для того, чтобы подать заявку на блокировку страницы, правообладателю придется доказать наличие прав на размещенный материал, нелегальное использование которого он намеревается пресечь.

Как пояснил спикер нижней палаты парламента, перед политиками в первую очередь стояла задача по защите авторского права для деятелей кинематографа. Во вторую — речь шла о других сферах: литературе и музыкальном искусстве

Третье заседание рабочей группы, состоявшееся осенью, было посвящено защите интеллектуальной собственности поэтов, писателей и музыкантов. В сентябре нижняя палата Парламента обсудила поправки к ГК РФ о блокировке нелегального аудио-контента. Помимо этого, Госдума приняла законопроект, посвященный меценатской деятельности.


Что думают россияне о законодательных нововведениях

Несмотря на то, что интерес населения России к нелегальному скачиванию музыки и фильмов стабильно высок, на словах многие убеждены в необходимости введения санкций за нарушение прав авторов. 41% опрошенных россиян высказался в пользу законодательного «кнута» для сайтов-нарушителей. Количество сторонников введения наказаний за нелегальные приобретения превысило число противников подобных законов.

Кроме того, 41% опрошенных придерживается мнения о необходимости ответственности за незаконные скачивания авторских произведений.

При этом число противников административных мер также велико – 33%, а 28% не определились с выбором. Если рассматривать регионы проживания опрошенных, то большая часть противников наказаний сосредоточена в малых городах и столице, тогда как сторонники штрафов – преимущественно из больших городов (кроме Москвы) и сельской местности.

Так, для сел и деревень отношение «за» и «против» наказаний составляет 42% к 25%; для крупных городов — 52% к 28%. «За» и «против» для Москвы выглядит следующим образом: 36% к 39%; для городов с небольшим населением 30% к 35%. Как объясняют подобное разделение мнений социологи, жители столицы вкусили радость от нелегальных просмотров и скачиваний раньше прочих, поэтому привыкли к положению дел и не готовы быстро изменить свою позицию. У жителей малых городков также есть своя мотивация. Для них плата за контент – дорогое удовольствие. Что касается жителей областных центров – до них волна интереса к использованию сети Интернет дошла позже, поэтому пиратские скачивания музыки и фильмов еще не успели прочно войти в привычку. Позиция жителей деревень и сел еще проще: они имеют мало возможностей доступа к сети Интернет и, в частности, к скачиванию медиафайлов, поэтому полностью поддерживают закон.


Статистика неумолима

Из числа опрошенных жителей России 27% подтвердили свою привычку к бесплатному скачиванию музыки. Лишь 4% респондентов предпочитают покупать треки в сети Интернет. При этом услугами музыкальных магазинов, продающих композиции на CD и DVD, пользуются 9% опрошенных россиян.

Если говорить о любителях фильмов, только 2% из них готовы платить за их покупку, 19% предпочитают просматривать видео в Интернете, 17% — сторонники нелегальных скачиваний. Кинотеатры посещают 13% респондентов. Приобщаются к новому кино на VHS и DVD 9% опрошенных россиян.


В чем нуждается российское законодательство

Как сообщил член Комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель, результаты опроса говорят о том, что в целом жители России поддерживают позицию государства по вопросу защиты прав авторов и внутренне готовы принять необходимость платить за скачивание контента. Все что для этого нужно – создать условия, ввести понятные и простые инструменты оплаты, сделать цену на скачивание низкой. По мнению депутата, информационная копия стоит малых денег, и люди будут покупать контент спокойно.

Кроме того, Роберт Шлегель не считает действенной мерой для борьбы с интернет-пиратством введение штрафных санкций. По его мнению, на данном этапе страна к этому не готова – есть и более важные вопросы, в том числе — разработка механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет на уровне владельцев сайтов.

Со своей стороны Пиратская партия России в лице председателя штаба Павла Рассудова отметила, что большой процент сторонников штрафных санкций получился в результате опроса потому, что многим респондентам было неудобно отвечать иначе в условиях проведения кампании по приравниванию скачиваний к воровству. На самом деле, по его мнению, ущемлены не авторы, а интернет-пользователи, не имеющие возможности вернуть деньги за некачественный фильм или неинтересную книгу. Кроме того, Павел Рассудов высказался о чрезмерно высоких ценах за аудио- и видеоконтент.

Возврат к списку