РАО злоупотребляет полномочиями. Куда уходят авторские сборы?

РАО злоупотребляет полномочиями. Куда уходят авторские сборы?

04.09.2013

Высший Арбитражный суд Российской Федерации на своем сайте довел до сведения всех интересующихся относительно фактов участия Российского Авторского Общества в очередных разбирательствах с несколькими Екатеринбургскими организациями общепита. В этот раз в качестве ответчиков замечены компании ООО «Лагман», ООО «Бизнес-теория» и ООО «Аль Капоне».

Причина очередных судебных прений, как и в ряде других случаев, связана с нелигитимным воспроизведением музыки в заведениях, принадлежащих вышеперечисленным организациям. Как сообщили в «Бизнес-теории» — учредителе кафе «Ламаджио» — про иск со стороны РАО в адрес компании им пока не известно.

Представители Российского Авторского Общества на своем сайте информируют о том, что использовать музыкальные произведения можно лишь с согласия правообладателя. Таким образом, если в заведении включен радиоприемник или mp3-проигрыватель, а посетители имеют возможность прослушивать музыку, владелец компании обязан рассчитаться с организацией РАО ради соблюдения прав российских и зарубежных авторов.

Размер отчислений в РАО определяется типом заведения, числом посадочных мест и мест около барной стойки. Если в баре не предусмотрены посадочные места, авторские вознаграждения рассчитываются исходя из его площади.

Вместе с тем, со многими исполнителями РАО договоров не заключало. При этом сбор отчислений зачастую проводится без ведома правообладателя. Бизнесмены платят даже за те песни, авторство которых им неизвестно. А вот авторы, не узнавшие о том, что Российское Авторское Общество уже защитило их произведения от несанкционированного использования, денег за свои творческие муки так и не видят. Вся сумма отчислений поступает в распоряжение РАО.

До сих пор не было разработано эффективного механизма, который позволил бы доводить до сведения авторов, не заключивших договора с РАО, что их права были защищены и они могут получить некоторую сумму. Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники РАО перед собой такой задачи и не ставили.

Впечатляют и размеры средств, получаемых этой правозащитной организацией. Минимальный порог, с которого начинается начисление компенсаций, составляет 15000 рублей. Штраф умножается на количество произведений, исполненных с нарушением авторского права и на число соавторов, если таковые имеются. В итоге общая сумма штрафа за незаконное воспроизведение 5-6 композиций может дойти до 300000 рублей.

Государство, предоставив Российскому Авторскому Обществу аккредитацию, фактически позволило правозащитникам действовать в интересах всех авторов вообще, независимо от того, заключен ли между ними и РАО соответствующий договор. А вот вменить в обязанности РАО необходимость уведомлять всех авторов, включая бездоговорных, о том, какие суммы им предназначены, государство не сочло нужным. Да и схема распределения средств не позволяет проконтролировать размеры выплат, положенных настоящим обладателям авторских прав.

Многие юристы критикуют действующую систему расчетов по компенсациям, называя их незаконными. В частности, под сомнение ставится необходимость дополнительно умножать количество случаев неправомерного звучания на число авторов.

Финансовая деятельность РАО имеет некоторые недочеты. Как гласит годовой отчет за 2011 год, размеры общих сборов возросли до показателя в 2,942 млрд. рублей, что на 9,22% больше аналогичных показателей за 2010 год. За год иностранные партнеры РАО, находящиеся за пределами СНГ, получили 210,272 млн. рублей, партнерам из СНГ было перечислено 38,556 млн. рублей, российские исполнители смогли выручить 835, 573 млн рублей, тогда как Американскому обществу композиторов, авторов и издателей пришлось довольствоваться суммой в 37,013 млн рублей. О чем это говорит? О том, что без заключения договора с РАО автору практически бесполезно рассчитывать на получение в конечном итоге каких бы то ни было средств.

Если же рассмотреть расходы Российского Авторского Общества за 2011 год, их размер составил 843,986 млн рублей. Это заработная плата сотрудникам, стоимость ремонта и аренды помещений, отчисления в фонды все бюджета, хозяйственные расходы и другие затраты. На расходы по сбору, выплате и распределению вознаграждений удержано еще 490,844 млн рублей.

Не удивительно, что налоговая служба тоже заинтересовалась деятельностью РАО. И вот в каком ключе: Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело о налоговых претензиях к Российскому Авторскому Обществу в размере 590 млн. рублей. Эти деньги хранятся на счетах РАО и до сих пор не выплачены авторам. Позиция налоговиков проста: по окончании трехлетнего периода средства стали собственностью РАО, поэтому должны облагаться налогом.

Адвокаты РАО не согласились с требованиями, заявив, что деньги до сих пор являются авторскими, несмотря на то, что до авторов они не дошли. В этом судебном заседании решение было принято в пользу представителей налоговой.

В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию: РАО изымает средства у владельцев заведений и, не выполняя надлежащим образом своих обязанностей по выплате отчислений авторам, по истечении трех лет приобретает статус собственника чужих денег, что в приличном обществе называется незаконным обогащением. К сожалению, действующая законодательная система оставляет правозащитной организации такую возможность, не побуждая ее жесткими санкциями к полноценной защите интересов правообладателей.

Возврат к списку