Дело о взыскании с «Карлс Джуниор» компенсации за фонограммы рассмотрено в Апелляционном суде
Дело о взыскании с «Карлс Джуниор» компенсации за фонограммы рассмотрено в Апелляционном суде

Дело о взыскании с «Карлс Джуниор» компенсации за фонограммы рассмотрено в Апелляционном суде

19.10.2013

Четвертого декабря прошлого года тринадцатым Арбитражным судом Санкт-Петербурга была рассмотрена жалоба, поданная Всероссийскoй организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Суть данного дела проясняют материалы Высшего Арбитражного суда России, согласно которым владельцы ресторанной сети быстрого питания «Карлс Джуниор» (ООО «Яркая звезда») освобождаются от выплаты компенсации в сумме 60000 рублей в пользу ВОИС за исполнение фонограмм без надлежащего разрешения.

ВОИС, напомним, представляет собой организацию, занимающуюся коллективным управлением смежными правами авторов и исполнителей произведений. Это общество, по законодательству РФ, выступает представителем интересов и защитником нарушенных прав исполнителей и производителей фонограмм. Круг людей, чьи интересы защищает организация интеллектуальной собственности, не определен. В данном случае ВОИС предъявила претензии к «Яркой звезде» по причине публичного исполнения в ресторане сети «Карлос Джуниор» в сентябре 12 года фонограмм шведской поп-дивы September и музыканта из США Михаэля Ставостранда.

Сентябрьское Постановление Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворило ВОИС и стало причиной обращения в апелляционную инстанцию. Суд учел доводы «Яркой звезды», согласно которым исполненные в ресторанах фаст-фуда произведения, по смыслу статьи Гражданского кодекса РФ, не являются фонограммами, так как это видеоклипы с включенным в видеоряд музыкальным сопровождением.

Помимо этого, суд не удовлетворила предоставленная ВОИС доказательная база, что в ресторанах «Carls Jr.» музыкальные произведения проигрывались с нарушением закона.

Арбитражный суд своим решением постановил, что «достаточных и допустимых доказательств незаконного использования» ООО «Яркая звезда» рассмотренных фонограмм не было предоставлено, поскольку видеозапись, представленная ВОИС, не может быть признана допустимым и достоверным доказательством, поскольку суду не было представлено само записывающее устройство.

Отметим, что сеть ресторанов фаст-фуда «Карлс Джуниор» была создана в США (Южная Калифорния) в конце 1940-х годов. В России география Carls Junior представлена Питером и Новосибирском: на данный момент в этих городах располагаются почти 30 ресторанов сети.

Возврат к списку