РАСП: скоро в России
РАСП: скоро в России

РАСП: скоро в России

04.12.2013

Пользователи Рунета с нетерпением ждут появления реестра авторских и смежных прав в России, который позволит правообладателям осуществлять регистрацию своих видео- и аудиопроизведений. РАСП — не обычный каталог, а целая система, позволяющая создавать цифровые отпечатки музыки и фильмов, в которой правообладатели смогут регистрировать различный контент, загружая его на специально созданный сайт.

Если какой-либо владелец интернет-ресурса захочет загрузить на него контент, он сможет предварительно выяснить информацию о правообладателе и установленных им ограничениях на распространение музыки, текста или фильмов.

За будущее внедрение РАСП пользователи сети Интернет могут поблагодарить Минкомсвязи. Именно эта структура выдвинула несколько лет назад инициативу по его введению. Тендер на создание реестра был объявлен в октябре 2013 года. Его оценили в 71 млн. рублей. Организаторы проекта полагают, что РАСП поможет более эффективно защищать авторские права и снизит долю пиратского контента в сети. По их мнению, процессы взаимодействия между владельцами сайтов и правообладателями таким образом будут упрощены, а доступ к РАСП через сайт реестра получат все интернет-пользователи.

В настоящее время канал Youtube уже имеет систему идентификации контента, которая позволяет правообладателю управлять его использованием. Тем не менее, если обратиться к технической документации от Минкомсвязи, можно увидеть слова о том, что РАСП — уникальная система, не имеющая аналогов как в масштабе России, так и в мировом масштабе.

Возврат к списку