Разработаны поправки к антипиратскому закону
Разработаны поправки к антипиратскому закону

Разработаны поправки к антипиратскому закону

10.12.2013

Проект антипиратского закона призван защитить разные виды контента за исключением музыкальных фонограмм. Министерством культуры были подготовлены и вынесены на рассмотрение в Правительство поправки, разработанные для Кодекса об административных правонарушениях и закона об информации. Их предназначение состоит в дополнении антипиратского закона, вступившего в силу в августе 2013 года.

В поправках предусматривается внедрение досудебной процедуры по урегулированию споров, возникающих между хостинг-провайдерами, правообладателями и владельцами сайтов. Согласно этой процедуре, правообладатель будет иметь возможность подать заявление хостинг-провайдеру о нарушении прав. Со своей стороны хостинг-провайдер будет должен заблокировать доступ к информации, которая является спорной, в течение суток. Если владелец сайта и хостер доступ не закроют, на них предлагается налагать штрафные санкции в размере 300 тыс. — 1 млн. рублей.

Поправки к законопроекту, помимо прочего, дают возможность распространить действие антипиратского закона на некоторые виды контента, в самом законе не описанные. Если проект с поправками будет принят, правообладатели получат возможность блокировать сайты с ворованным контентом, включающем не только фильмы, но и фотографии, софт и многое другое.

Таким образом пояснительная записка к проекту учитывает абсолютно все объекты авторских прав за исключением музыкальных фонограмм. Проект почти согласовали, но появились вопросы у представителей Минэкономразвития, которые указали на необходимость провести синхронизацию всех предложений по защите прав авторов в сети. А еще их озаботил вопрос, почему все-таки музыкальные произведения не попали под действие предложенного закона, поэтому на этапе взаимодействия с Минэкономразвитием проект пока не получил согласования.

Возврат к списку