Филиал РАО в Татарстане требует компенсации от «Татарской песни»
Филиал РАО в Татарстане требует компенсации от «Татарской песни»

Филиал РАО в Татарстане требует компенсации от «Татарской песни»

20.01.2014

Арбитражный суд республики Татарстан отложил до 22 января 2014 года назначенное на 16 января судебное заседание, в котором должен был рассматриваться иск филиала «Российского авторского общества» (РАО) в РТ к ООО «Татарская песня». Суть иска заключается во взыскании компенсации в размере почти 890 тысяч рублей за «нарушение исключительного права» на произведение. Общество с ограниченной ответственностью «Барс-Рeкoрдс» оказалось привлеченным к участию в этом процессе в качестве «третьего лица».

Глава татарстанского филиала Авторского общества Зуфар Хайрyтдинoв прокомментировал суть иска следующим образом. В середине апреля 2013 года в московском концертном зале «Крокус сити» прошел концерт татарской эстрадной музыки «Татap жыpы». Однако РАО не получило ни копейки отчислений с этого концерта. Несостоявшееся пятипроцентное отчисление в пользу авторов и исполнителей и является, по словам Хайрутдинова, предметом данного судебного иска.

Председатель РАО в Татарстане также пояснил, что уже после того, как делу был дан ход, представители «Татарской песни» показали ему договора с рядом участников гала-концерта, в котором последние не претендуют на получение вознаграждения. Однако Хайрутдинов заметил, что процедура предъявления «отказных договоров» должна была быть проведена до начала мероприятия. По его словам, в конечном итоге осталось довольно мало авторов, чьи права были нарушены. Конкретные имена представителем РАО в РТ озвучены не были. Позицию другой стороны – представителя казанского ООО – до начала судебного процесса узнать не удалось: от комментариев он отказался.

Если верить размещенным во Всемирной Паутине сведениям, прошлогодний апрельский гала-концерт собрал под своими знаменами достаточно большое количество «звезд», известных за пределами республики Татарстан. В их числе стоит отметить Габделфата и Айрата Сафиных, Ханию Фархи, Салавата Фатхудинова, Зуфара Хайрутдинова, Илсою Бадретдинову, ансамбль «Казан эгетлэре» и целый ряд других выдающихся эстрадных деятелей.

Возврат к списку