Известный композитор не может отстоять свои права
Известный композитор не может отстоять свои права

Известный композитор не может отстоять свои права

06.02.2014

Творчество петербургского композитора Сергея Баневича запомнилось многим благодаря песне «Дорога без конца», которая прославилась в фильме о Никколо Паганини и музыке, написанной к киноленте «Завещание профессора Доуэля». Но самым главным занятием в жизни он считает творчество для маленьких слушателей. Сергеем Баневичем были сочинены композиции к более чем 30 фильмам, а также десятки музыкальных произведений для детских спектаклей, включая общеизвестные сюжеты сказок Андерсена «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик» и «Снежная Королева». Последняя тема нашла свое воплощение в опере «История Герды и Кая», созданной в 1980 году и зарегистрированной как самостоятельное произведение через Всесоюзное агентство по авторским правам.

История «Снежной Королевы»

В 1996 году на базе этой оперы по договору заказа, заключенному с Мариинским театром, композитор написал еще одно произведение с несколько другим названием «История Кая и Герды». Спустя 13 лет, в 2009 году оно было использовано в качестве основы для нового музыкального прочтения «История Кая и Герды (Снежная королева)».

Сегодня композитор пытается установить справедливость и окончательно разобраться с авторским правом. По словам вице-президента адвокатской коллегии Санкт-Петербурга Нарышкиных Татьяны Иванцовой, в 2000 году Сергей Баневич передал права на некоторые свои произведения другому человеку. При этом в списке значилась «История Герды и Кая», созданная в 1980 году. Вместе с тем редакция музыки к опере от 1996 года «История Кая и Герды» уже тогда имела статус самостоятельного произведения, а нового прочтения от 2009 года еще не существовало даже в замыслах.

В настоящее время автор музыки столкнулся с проблемой получения вознаграждений. Спектакль в Мариинском театре был снят после того, как сгорели декорации и театральные мастерские. Фактически сейчас используется лишь «История Кая и Герды (Снежная королева), написанная в 2009 году в постановках Новосибирского академического театра оперы и балета. На всех афишах стоит имя Баневича, но авторских отчислений он не видит более трех лет. Причина заключается в похожих названиях. Правообладатель, купивший версию от 1980 года, полагает, что и более поздние «вариации» являются его собственностью. Несмотря на то, что театр добросовестно перечисляет деньги, до автора они не доходят а выгоду, вероятно, получают другие лица.


Отчисления заморожены до выяснения истинного правообладателя

В России авторские отчисления чаще всего проходят через РАО, которое выполняет функции «передаточного звена». Это не считается обязательным, но государственные театры в своем подавляющем большинстве, предпочитают действовать через этого посредника. Таким образом они сокращают объем бумажной волокиты, связанной с перечислением «авторских» каждому правообладателю в отдельности. Новосибирский театр оперы и балета, подобно многим другим организациям, перечисляет вознаграждения через Российское Авторское Общество.

По словам первого заместителя генерального директора РАО Веры Федотовой, РАО не имеет права участвовать в спорах об установлении истинного правообладателя по тому или иному произведению. В случае с музыкой Сергея Баневича денежные средства забронированы до момента установления истины и окончательного разрешения спора между композитором и правообладателем, купившим «Историю Герды и Кая» в 1980 году.


Суд да дело

На самом деле факт наличия конфликта должен был быть зафиксирован в суде для того, чтобы РАО забронировало средства на его основании. Впрочем, отсутствие судебных разбирательств на момент приостановления выплат не меняет сути дела. Поначалу действительно не было выяснений, но теперь композитор решил обратиться в суд для защиты авторских прав и взыскания с РАО процентов за пользование средствами, удержанными с 2009 года и компенсацией судебных издержек. В то же время его оппонент уже подал заявление в суд, требуя признать свое право на «третью редакцию».

РАО предпочитает не вмешиваться в прения сторон и никак не комментирует выплаты авторских вознаграждений под предлогом конфиденциальности информации. Подобные ситуации в последнее время становятся нередкими, что стало поводом для появления инициативы по созданию в России нового надзорного органа — Федеральной службы по охране авторских прав. В задачи такой службы, если ее все же создадут, будет входить осуществление контроля над организациями РАО, РСП и ВОИС, к которым у многих авторов накопились неразрешенные вопросы.

Возврат к списку