Перспективно ли Земфире судиться с первым каналом?
Перспективно ли Земфире судиться с первым каналом?

Перспективно ли Земфире судиться с первым каналом?

08.02.2014

На официальном сайте широко известной певицы висит сообщение о нарушении ее прав «Первым каналом» во время церемонии открытия сочинской Олимпиады. По словам Земфиры, фрагмент трека «Хочешь» использовали без ее разрешения, а все договоренности канал проигнорировал. Автор сценария и продюсер церемонии, гендиректор «Первого» Константин Эрнст ситуацию пока никак не комментирует.

Парад сборных состоялся под музыкальное сопровождение в виде ремиксов на популярные песни российских исполнителей. Это действо просмотрели 3 млрд. человек. Как комментируют ситуацию известные юристы, Земфира вполне может получить свои вознаграждения без суда, а иск к «Первому Каналу», если певица захочет его подать, не несет в себе никакой пользы, ведь у этого канала есть действующее подписанное соглашение с РАО, по которому авторы в любом случае получат свои деньги. К примеру, такой точки зрения придерживается Василий Терлецкий, возглавляющий авторско-правовое сообщество «Копирус».

Впрочем, претензии Земфиры скорей относятся к тому, как именно использовали ее результаты творчества, и этот вопрос лучше задавать не транслирующей компании, а организаторам церемонии. Пока юристы строят догадки, размышляя о желании Земфиры «попиариться» и готовности организаторов оплатить авторские отчисления через РАО.

Церемония открытия Игр прошла на стадионе «Фишт», ее начало состоялось в 20:14 по московскому времени. Мероприятие было очень насыщенным в культурном плане. Шоу «Сны о России» с участием маленькой девочки Любы и фрагментами российской истории покорило каждого. Торжественное пение гимна хором Сретенского монастыря настроило на уверенность в победе наших команд. Интересен был и парад команд-участниц, выходивших под ремиксы известных российских групп. Сет из ремиксов был составлен ди-джеем Леонидом Руденко. В завершении церемонии был зажжен олимпийский огонь. Как сообщил оргкомитет Сочи-2014, размеры зрительской аудитории на церемонии были порядка 3 млрд. человек.
В связи с недовольством Земфиры по поводу использования фрагмента ее песни на церемонии открытия Олимпийских Игр в городе Сочи, некоторые юристы прокомментировали ее шансы на положительный итог в случае подачи судебного иска к Первому каналу.


Мнение экспертов

По мнению председателя правления Российского общества по цифровым сетям и мультимедиа Василия Терлецкого, в случае, если певица Земфира инициирует судебное разбирательство с Первым каналом, итог будет нулевой. Анализируя перспективность возможного судебного иска, он отметил, что многое можно увидеть из документов и прописанных в них подробностях. Вместе с тем, даже не глядя на договора уже сейчас можно сделать вывод о провале подобного иска.

Дело в том, что у Первого канала имеется лицензионный договор с РАО и Земфира в любом случае получит свои авторские отчисления. Каждый телеканал, имеющий соответствующее соглашение с РАО, перечисляет проценты по доходам от различных мероприятий, в которых используются музыкальные композиции.

Если говорить о факте использования песни без согласия Земфиры, то этот вопрос, по мнению Терлецкого, следует адресовать не тем, кто транслировал церемонию, а тем, кто ее организовывал.

По словам патентного поверенного РФ, юриста и эксперта по авторскому праву Вадима Ускова, недовольство Земфиры – не более чем повод напомнить широкой аудитории о себе. Он также сообщил, что юридически любой человек может выйти в подземный переход и исполнить произведения того или иного автора. Все, что для этого нужно – заплатить РАО. При этом совершенно не требуется согласия автора музыки на ее исполнение.

По аналогии, выход на концертную площадку с целью исполнения произведений других авторов без их согласия, но с отчислениями в РАО будет абсолютно законен. Церемония открытия при всей своей масштабности не исключение – абсолютно все авторы получат свои выплаты через РАО. Вадим Усков высказал предположение, что гордость и радость за сам факт участия фрагмента песни были бы более логичной реакцией, ведь шоу посмотрели порядка 3 млрд. зрителей.

Лариса Крымова, возглавляющая дирекцию общественных связей Первого Канала заявила, что пока никаких комментариев со стороны их структуры не поступит, они появятся несколько позже. На церемонии прозвучал ремикс, написанный на композицию «Хочешь».

Возврат к списку