Для чего нужны ISRC коды
Для чего нужны ISRC коды

Для чего нужны ISRC коды

10.02.2014

ISRC коды прочно входят в нашу жизнь. Изначально они были задуманы как некий стандарт, позволяющий наиболее эффективно отслеживать и осуществлять защиту интересов правообладателей.

В каких случаях нужны ISRC коды

Этот стандарт широко применяется в интернет-коммерции, является своеобразным аналогом отпечатка пальца для музыкального трека и помогает автоматически определять правообладателя той или иной записи для последующей выплаты авторских вознаграждений. Коды необходимы в первую очередь для удобства правообладателя.


  Получать ISRC коды необходимо в следующих случаях:

- Для каждой версии одного и того же музыкального произведения, а также для каждого дубля, сделанного в ходе одной сессии, необходим отдельный ISRC-код.
- Миксы, ремиксы, разные варианты аранжировок имеют различные коды ISRC.
- Если проведена реставрация или обработка исторической записи.
- При изменении продолжительности звучания композиции.

 ISRC-код сохраняется:

- В случае продажи или передачи авторского права на запись или возникновения необходимости в распространении трека под лицензией, принадлежащей другому лейблу.
- Если трек вошел в сборник или альбом, но при этом запись не претерпела изменений.
Когда необходимо применять ISRC коды

Оптимальным временем использования кодов считается стадия мастеринга. Именно тогда ISRC код встраивается в тот или иной трек и реплицируется с продукта в ходе производственного процесса. Таким образом, код встраивается в запись, которая может быть выполнена в разных форматах, включая MP3, AAC и т.д.

В последствие коды будут использоваться в процессе идентификации закодированной записи. Так, если потребитель вставит в компьютер или магнитолу соответствующий диск, имя исполнителя на воспроизводящем устройстве определится автоматически именно благодаря ISRC коду, присвоенному конкретному треку.

Преимущества использования системы ISRC кодов:

- Уникальная, надежная система идентификации международного уровня.
- Облегчает информационный обмен и упрощает коллективное управление смежным правом на звукозаписи.
- Помогает определять масштабы распространения музыкальных треков.

ISRC кодирование совместимо с существующими стандартами в сфере индустрии звукозаписи и потребительской электроники.

Мировая база данных по ISRC кодам хранится в Лондоне.

Доказана экономическая эффективность кодировки ISRC – для ее использования не понадобятся какие-либо инвестиции в технологии или оборудование.

Коды ISRC стали удобным средством, позволяющим более эффективно отслеживать применение музыкальных композиций в коммерческих целях, что помогает в борьбе с пиратством.

Музыкальные треки можно будет продавать, используя известные торговые площадки: iTunes, Amazon MP3, Napster, Shockhound, LimeWire Store, Rhapsody, IMVU, eMusic, Amie Street, Lala.

Возврат к списку