Госдума планирует создание реестра для авторских произведений
Госдума планирует создание реестра для авторских произведений

Госдума планирует создание реестра для авторских произведений

14.03.2014

Госдумой России было внесено предложение о создании единого реестра, который включал бы в себя информационные данные об авторских и смежных правах. Включены в него будут различные объекты видео, музыка, ПО, фотографии и пр. 

Настоящее положение дел указывает на то, что авторские права не имеют основательной защиты, ведь пока не было предусмотрено никакой регистрационной формы, которая бы отражала и помогала в их защите. Правообладатели по-прежнему рискуют своими правами, нарушение законов вынуждает их обращаться с исковыми заявлениями в суды. 
Так ли легко осуществить план создания реестра? На радио «Культура» озвучили, что возможны спорные ситуации о признании некоторых произведений достойными внесения в государственный список. В то же время вопрос, могут ли почитатели свободного творчества претендовать на законное место в реестре, если их произведения признаются лишь небольшим кругом любителей? Если считать любое проявление творчества интеллектуальной собственностью страны (сюда же могут входить и рисунки детей, и пробы голоса), то сама мысль о создании реестра перестает быть реальностью. Сомнениями делится и кинорежиссер Борис Грачевский. Он согласен, что в РФ действительно страдает авторское право, но не всякое творчество может быть признано профессиональным. Именно на профессионализм должны быть нацелены все усилия, он должен стать единственным ключом для того, чтобы произведение могла занять свое достойное место в реестре. Но второй вопрос заключается в том, действительно ли реестр будет функционировать так, как от него ожидают.

Возврат к списку