Госдума предложила создать свой реестр по интеллектуальной собственности
Госдума предложила создать свой реестр по интеллектуальной собственности

Госдума предложила создать свой реестр по интеллектуальной собственности

14.03.2014

Государственная Дума РФ предложила создать в нашей стране собственный реестр, включающий информацию по авторскому и смежному праву. Предполагается, что в него войдут разные виды интеллектуальной собственности, включая музыку, видео, программное обеспечение (софт), фото, рисунки и прочий контент.

На текущий момент появление, осуществление и защита прав авторов выполняется фактически без прохождения какой бы то ни было регистрационной процедуры. Вместе с тем, риск использования объектов авторского права с нарушениями действующего законодательства все еще остается высоким, а правообладатели периодически сталкиваются с необходимостью отстаивать свои права в судебных инстанциях.

С какими трудностями могут столкнуться инициаторы идеи? По мнению радио «Культура», такой сложностью может стать определение разницы между действительно профессиональными работами, заслуживающими внесения в реестр и любительским творчеством, далеким от совершенства.

Вносить всю интеллектуальную собственность в реестр без разбора, включая детские рисунки и попытки пения, будет действительно сложно. Такой мысли придерживается и кинорежиссер Борис Грачевский. Он отмечает, что отвратительное отношение к правам авторов действительно имеет место в России. С другой стороны, нужно какое-то отделение зерен от плевел в поле интеллектуальной собственности. Вопрос профессионализма при этом должен стать ключевым фильтром для внесения того или иного произведения в реестр. Еще одно сомнение, озвученное Борисом Грачевским, состоит в том, будет ли введенный реестр функционировать должным образом.

Возврат к списку