«Союзмультфильм» не дал зарегистрировать товарный знак с изображением мультгероев
«Союзмультфильм» не дал зарегистрировать товарный знак с изображением мультгероев

«Союзмультфильм» не дал зарегистрировать товарный знак с изображением мультгероев

03.12.2019

Решение Роспатента предоставить права товарному знаку с изображением волка и зайца из «Ну, погоди!» признано судом недействительным.

Вопросы у «Союзмультфильма» возникли к товарному знаку, состоящему из стилизованных изображений волка и зайца и надписи «Ну, погоди!» на русском языке, тем же шрифтом, что и в заставке известного мультсериала.

«Союзмультфильм» обладает авторским правом на мультсериал «Ну, погоди!" и его героев, а регистрация упомянутого знака с их изображениями это право нарушает.

Права киностудии на продукцию сохранялись и после вступления в силу федерального закона об авторском праве в 1993. Позже «Союзмульфильм» стал государственным унитарным предприятием, за которым закрепили все имущество.

А в 2011 киностудия получила исключительные права на мультсериал, соответственно, и право распоряжаться мультперсонажами.

Роспатент на стороне правообладателя

В октябре 2019 суд объявил незаконным предоставление прав на товарный знак «Ну, погоди!» «Студии 3К».

Организация же напомнила о том, что мультфильм был создан в 60-ых, тогда же и возникло авторское право на него. В тот период действовало правовое законодательство 1964 года. И согласно той редакции закона, авторское право на конкретную часть общего произведения принадлежит всем, кто над ним работал. А персонажей «Ну, погоди!» рисовала целая команда штатных сотрудников.

Таким образом, правообладатель мультсериала «Ну погоди» – киностудии, а вот авторские права конкретно на изображения имеют художники, на название «Ну, погоди!» – сценаристы.

А, согласно документам, представленным в материалах дела, двое из авторов сценария мультсериала – участники «Студии 3К».

Возврат к списку