Самарских предпринимателей наказали за музыку в магазинах
Самарских предпринимателей наказали за музыку в магазинах

Самарских предпринимателей наказали за музыку в магазинах

16.07.2019

Хозяев торговых точек в Самарской области оштрафовали за прослушивание треков без авторских прав. Одна песня обошлась им в 40 тысяч рублей.

Музыка, которую обычно включают звуковым фоном в торговых залах, юридически является публично воспроизведенной.

Местное бизнес-сообщество и гражданские активисты встали на защиту предпринимателей и хотят инициировать изменения в Федеральном законе.

Владелец торгового отдела Ирина Малюта получила штраф по почте. По ее словам, бумага выглядела сомнительно: без печатей и подписей. Но, заглянув винтернет, женщина выяснила, что такая практика действительно есть. В итоге за полчаса нелицензионной музыки она заплатила 240 тысяч рублей. Ирина даже не может предположить, кто обратил внимание на музыку в ее отделе и как она, включив радио, нарушила чье-то авторское право.

Увы, по закону радио тоже относится к СМИ. И, в соответствии с Гражданским кодексом, за публичное воспроизведение треков взимается компенсация.

Так для предпринимателей определенная музыка в их заведениях и отделах может стать средством привлечения клиентов и покупателей, то есть, работать в коммерческих целях. Поэтому по закону юридическим лицам нужно заключать договор с Российским авторским сообществом (РАО).

Если предприниматель заключил договор с заведением, где возможно публичное воспроизведение музыки, не имеет значения, какой источник звука используется: радио или другая техника, поясняет юрисконсульт РАО.

Одновременно с Ириной Малютой штрафы наложили ещё на четверых владельцев точек в том же торговом центре. Причем, месячная прибыль

этих предпринимателей не превышает 60 тысяч рублей без вычета арендной платы.

Они вынуждены были обратиться за помощью в местный орган защиты интересов предпринимателей, поскольку суммы штрафов для них оказались неподъемные.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области назвал абсурдными требования Российского авторского сообщества и саму ситуацию, когда за работающее радио в торговой точке в несколько квадратов приходится платить сотни тысяч.

На эту проблему обратила внимание и местная общественная организация по противодействию коррупции в бизнесе. По ее инициативе состоялись переговоры между представителями РАО, бизнес-сообщества и юристами. В результате было подготовлено обращение к правительству о том, чтобы федеральные нормы учитывали доход и размер торговой точки предпринимателя при расчете подобных штрафов. Владельцам торговых точек рекомендовали заключить-таки договор с авторским обществом во избежание дальнейших проблем. А самому РАО -- уменьшить суммы компенсаций.

Возврат к списку