ВГТРК оштрафовали на 400 тысяч рублей за песню Григория Лепса в телепередаче
ВГТРК оштрафовали на 400 тысяч рублей за песню Григория Лепса в телепередаче

ВГТРК оштрафовали на 400 тысяч рублей за песню Григория Лепса в телепередаче

06.12.2019

В суд на известный канал подала организация ООО "Юрбиз". В августе 2015 года в одной из юмористических телепрограмм канала в сценическом номере артиста прозвучала музыкальная композиция "Натали" без соответствующих договоров с правообладателем. Это нарушило авторские права истца.

Дело в том, что заявителю уже 20 лет по договору принадлежат авторские права композитора Кобылянского, автора музыки к этой песне.

В декабре 2018 московский арбитражный суд вынес решение о взыскании с канала 400 тысяч рублей компенсации. Однако в мае в результате поданной каналом апелляции сумму сократили до 266 тысяч.

А в августе 2019 суд по интеллектуальным правам отменил это решение, и дело вернули в московский арбитражный суд.

ВГТРК в своих аргументах упоминал договор с организацией "Зоголь ТВ", согласно которому якобы музыкальная композиция "Натали" включена в состав телепередачи. В доказательство канал предоставил суду выписку из договора. Однако, ее оказалось недостаточно. Суд не обнаружил в выписке достаточной информации, подтверждающей легальность использования песни.

Суд заключил, что канал не обеспечил условия для соблюдения авторских прав на все продукты, задействованные в телеперердаче. А, значит, нарушил пункты Гражданского кодекса об использовании интеллектуальной собственности в составе сложного объекта.

В конечном счете в декабре 2019 иск организации правообладателя удовлетворили полностью, взыскав с ВГТРК компенсацию за нарушение авторских прав общей суммой 400 тысяч.

Возврат к списку