Обновленный закон о праве авторов
Обновленный закон о праве авторов

Обновленный закон о праве авторов

28.09.2018

Проект закона об авторском праве существует  с 2016 года, но только сейчас в Европе пришли к его принятию.

Данный закон направлен на выплаты компенсаций художникам и издателям от таких систем, как Facebook, Apple News или Google News и другие, размещая новостные материалы в своей ленте. Однако, 11 статья этого закона может негативно сказаться на небольших ресурсах, которые напрямую зависимы от трафика всемирной сети Google. Относительно 13-ой статьи, то она направлена на фильтрацию загрузок, иными словами, после загрузки на ресурс нелегального контента, то за его нахождение ответственность несет сам ресурс.
Данные высказывания выложили разные источники – BuzzFeed News, The Economist, The Guardian, Euronews, CNBC. Стоит отметить, что Европейский парламент провел голосование за изменение этих двух пунктов, при этом за новые проекты этих статей проголосовали против 226 депутатов, а 39 воздержались от ответа.
Негативно высказывается о законопроекте основатель известной сети Wikipedia, а также создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. В поддержку выступает множество популярных мировых диджеев. За закон будут голосовать в начале 2019 года, и каждая страна, которая является участником ЕС, должна проголосовать за применение в действие этого закона на своей территории.

Возврат к списку