7 мифов о праве авторов на музыку
7 мифов о праве авторов на музыку

7 мифов о праве авторов на музыку

01.03.2019

Существует много информации о том, что музыкальные произведения нельзя использовать без согласования с ее правообладателем. Однако, на самом деле, существует также много законов, которые стоят в защиту тех, кто использует песни нелегально – пиратов. Давайте попробуем узнать, что является мифом, а что нет.

Миф первый

Можно использовать отрывок песни, до 10 секунд или до 8 тактов или нот. Это неправда, нельзя использовать произведения других авторов в любом объеме.

Миф второй

Есть множество ресурсов, где можно взять для использования музыку, ведь это разрешено правообладателями. Нет, это неверно, невозможно использовать в коммерческих целях любые произведения, на это нужно разрешение автора.

Миф третий

Возможно некоммерческое, а ознакомительное использование чужих композиций. Это является одним из наиболее распространенных мифов, поскольку ознакомительных целей, как таковых, не существует.

Миф четвертый

Использование мелодий или видео другого автора для переработки и создания своего произведения возможно, без нарушения прав автора. К сожалению, это также запрещено, поскольку наложение текста или мелодии на чужую композицию также нарушает авторские права.

Миф пятый

После приобретения лицензионного диска возможно использование его в любых целях – это также неправда. Нельзя такую музыку воспроизводить публично, перерабатывать или распространять.

Миф шестой

Возможно создание ремиксов на любую чужую песню. Этого также нельзя делать, поскольку несмотря на то, что вы являетесь автором ремикса, распространять его запрещено из-за несогласования с правообладателем создания самого ремикса.

Миф седьмой

Можно использовать классику сколько угодно, без согласования с автором. Несмотря на то, что права владения на данные произведения имеет общество, использовать записанные песни можно только с владельцем смежных прав на нее.

На сегодня, каждый может скачать в Интернете музыку, однако использовать ее публично можно только с разрешения автора. В случае прослушивания в доме, с бокалом вина, тогда у вас проблем с этим не возникнет.


Возврат к списку