Роялти или суд! О том, как в барах нужно платить за песни
Роялти или суд! О том, как в барах нужно платить за песни

Роялти или суд! О том, как в барах нужно платить за песни

14.02.2019

На сегодняшний день многие бары и рестораны страдают от судебных исков, их подают на них по причине нарушения прав авторов.

Такие разбирательства начинаются после проверки работником «Организации коллективного управления авторскими и смежными правами» или ОКУАСП, ними была проведена видеофиксация факта нарушения авторских прав, поскольку в помещении играли нелицензионные песни.
И случаи подобных разбирательств связаны не только с одним рестораном или баром. Еще с 2013 года таких исков насчитывается около 400, а в 2019 году зарегистрировано уже 11. При этом, некоторые заведения борются с подобными ситуациями, а кто-то просто выплачивает деньги.
ОКУАСП является одной из организаций, представляющих интересы правообладателей, среди них Warner Music, Moon Records, Best Music. Так как корпорации не могут постоянно вести разбирательства с нарушителями, то они доверяют делать это другим, посредникам. Таким образом, ОКУАСП занимается сбором информации о нарушениях и после подает иски на нарушителей.
По заявлению главы данной организации, на сегодня только ОКУАСП владеет всеми правами на популярную музыку, поэтому ежемесячно работники службы проводят рейды по заведениям и фиксируют факт нарушения. По словам директора ОКУАСП нарушение фиксируется после того, как хозяин заведения уведомлен об этом. Но, на самом деле, как утверждают представители ресторанов и сами хозяева, этот процесс проходит тайно, о нем их не извещают.
Стоит учесть, что сумма штрафа может быть разной, это зависит от ряда факторов. По словам главы ОКУАСП, это зависит от повторности исков, количества зафиксированных музыкальных песен и времени подачи иска.
Результат данной ситуации неоднозначен: с одной стороны заведения используют музыку нелегально, с другой стороны – ОКУАСП, как утверждают некоторые хозяева ресторанов и их представители, не могут предоставить документов о том, что им передано права собственности на популярную музыку. Однако, многие рестораторы пугаются подобных разбирательств, идут на мировую, оплачивая многочисленные штрафы за якобы нелегальное использование поп-музыки.

Возврат к списку