Объединение усилий IPChain и СИП - выход на новый уровень в сфере интеллектуального права
Объединение усилий IPChain и СИП - выход на новый уровень в сфере интеллектуального права

Объединение усилий IPChain и СИП - выход на новый уровень в сфере интеллектуального права

03.05.2018

В Москве 26 апреля нынешнего года в Торгово-промышленной палате России было подписано соглашение между Судом, занимающимся вопросами интеллектуальных прав, и Национальным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, которое обеспечивает сотрудничество обеих организаций в направлении развития различных сторон интеллектуальной сферы.

Данным соглашением предусмотрены, во-первых, мероприятия, которые должны информировать каждого участника о правовой защите результатов их интеллектуальной деятельности. А во-вторых, укрепление защиты умственной работы и управление ее результатами. Все это касается той же среды цифровой экономики.

Как отмечает Людмила Новоселова, председатель СИП, уже давно велись рассуждения о дальнейшем развитии информсистемы, которая будет связана с охраной интеллектуального труда на юридическом уровне. Конечно, существует Суд по правам интеллектуального характера, но эта инстанция не может существовать сама по себе. Она обязана сотрудничать с осуществляющими правовую охрану органами. Особенность подписанного документа в том, что можно построить большую, не локальную, систему всеобъемлющего характера для сотрудничества в области интеллектуальной деятельности. Это позволит охватить максимально большое количество людей и выполнить все поставленные задачи.

Кричевский Андрей, президент Ассоциации IPChain, также заявил, что подписание бумаг – это знаковое событие для всех, кто работает в сфере интеллектуальной деятельности. И Суд, касающийся интеллектуальных прав, - единственный в своем роде. Только он регулирует отношения в этой сфере. Он выполняет несколько задач: 

●       квалифицированно рассматривает иски, суть которых – защита своих прав в сфере интеллектуальной деятельности;

●       формирует юридическую позицию касательно интеллектуальных прав, а также по спорным моментам в этой сфере, которые требуют особого внимания и рассмотрения.

По словам Андрея Кричевского, главная цель Ассоциации – это формулировка инструментов и возможностей, новых технологий для каждого участника рынка умственной деятельности. Это позволяет соединить усилия для создания новых юридических компонентов регулировки права на интеллектуальную собственность. Объединение усилий Суда и Ассоциации дает возможность получить качественный импульс для получения решений правовых споров в вопросах умственной деятельности.

От сотрудничества СИП с Ассоциацией можно ожидать:

●       защиты прав каждого участника умственной деятельности в момент формирования интеллектуальной собственности (речь идет о каждом участнике процесса);

●       уменьшения затрат из государственного бюджета на развитие государственных информсистем;

●       формирование системы доступной информации;

●       уменьшение затрат и сроков выяснения необходимости защиты прав на интеллектуальную собственность.

Возврат к списку