Первый закон об охране авторских прав
Первый закон об охране авторских прав

Первый закон об охране авторских прав

19.03.2018

19 марта 1474 года в Италии главным советом ввелся закон про сбережение прав автора на самые разные виды произведений. На то время это был самый первый закон о закреплении за человеком права на его произведения, которым автор мог пользоваться определенное время.

Самым главным фактом является то, что в те времена в Италии, городе Венеция, уже жил знаменитый художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Именно благодаря ему были изобретены те знаменитые вещи, помогающие нам и по сей день, улучшающие и облегчающие наш быт.

Правда, заявить свои права на созданные технологии известный гений и художник уже не сумел. Почему? Леонардо да Винчи понимал, что все его обнародованные произведения с легкостью приведут его к казни, так как в те времена опасались людей, умеющих придумывать что-то новое, свое, до сих пор неизвестное. Художника легко могли бы обвинить в колдовстве и сжечь на костре. Именно из-за предубеждений церкви гений так и не смог подтвердить право на все свои изобретения.

Перед тем, как появился закон авторского права, активно действовали привилегии, дававшиеся правящим монархом авторам. Распространялись эти вознаграждения за различные литературные или же музыкальные произведения.

Многие люди того времени также не спешили заявлять свое авторское право на свое творение. Они считали это греховным, так как все их знания и умения шли от Бога. Обнародовав свое творчество, они делились своей мудростью с народом, показывали им частичку не только себя, но и святого. Именно поэтому заявлять права на свои творения было для них неприемлемым и неуместным.

Возврат к списку