Мэрия Сочи выплатит 220 000 рублей за нарушение авторских прав
Мэрия Сочи выплатит 220 000 рублей за нарушение авторских прав

Мэрия Сочи выплатит 220 000 рублей за нарушение авторских прав

20.02.2018

Суд по вопросам интеллектуальных прав принял решение о выплате администрацией Сочи штрафа в размере 220 000 рублей. Причина – несогласованное исполнение композиций РАО на дне города, сообщается в заключительном судебном документе.

Заявители иска сообщают о том, что на день города Сочи, 19 ноября 2016 года, был организован концерт, где прозвучали песни, 22 композиции, относительно которых сейчас проводятся разбирательства.

Было установлено, что ответственность за решение об использовании этих песен лежит на административном отделе города Сочи и его управлении по вопросам культуры. Факт воспроизведения произведений на публике был подтвержден после того, как были расшифрованы записи проверочного прослушивания. Это подтверждение обозначено актом от 19 ноября 2016 года, а заключение с аудио и видео записями – от 2 февраля 2017 года.

После этих событий общество авторов России направило оповещение о том, что были нарушены авторские права, но не получило удовлетворительного ответа. Представители РАО утверждают, что ответчик до исполнения на публике их песен подписывает документы о договоренности на предоставление этого права. Этот договор подписывается с обладателем прав на произведения либо с организацией, которая имеет коллективные права на них. Кроме того, администрация Сочи должна была выплатить соответствующее вознаграждение.

23 августа 2017 арбитраж Краснодарского края предоставил удовлетворительный ответ на обращение РАО.

Ранее установлено, что ответчики и являлись организаторами дня города, где исполнялись композиции, права на которые принадлежат авторскому обществу. При этом не было заключено договоров или соглашений относительно вопросов о законном исполнении песен РАО.

Вследствие того, что были нарушены авторские права и незаконно использованы композиции, судейская коллегия установила выплату взысканий в сумме 220 000 рублей.

Администрация города Сочи изъявила несогласие с таким исходом, утвержденным арбитражным судом. Они указывали на ложное использование арбитражем норм материального и несоблюдение норм процессуального права. Также ответчик указывает на неправильность сделанных выводов арбитражного суда относительно настоящих обстоятельств и предоставленных доказательств.

В документе-жалобе администрация Сочи просит суд по интеллектуальным правам отменить решение арбитража и рассмотреть апелляцию, где указывается на принятие акта об отказе от уплаты взысканий для РАО. Ответчик настаивает, что спорные песни использовались на Дне города Сочи, мероприятии, на котором не извлекалась прибыль за прослушивание произведений, и, следовательно, указанные истцом требования считаются нецелесообразными к выполнению.

Возврат к списку