Суд по интеллектуальным правам будет принимать данные Shazam в качестве доказательств
Суд по интеллектуальным правам будет принимать данные Shazam в качестве доказательств

Суд по интеллектуальным правам будет принимать данные Shazam в качестве доказательств

20.01.2018

Согласно справке из документа, утвержденного президиумом Суда по защите интеллектуальных прав, разрешено использовать данные, полученные  при использовании онлайн сайтов Shazam, "Яндекс.Музыка" и iTunes, в построении доказательной базы при защите интеллектуальных прав авторов.

Дела по защите авторских прав артистов и компаний, производящих лицензионные диски с произведениями, строятся таким образом, что истцом (обычно в качестве заявителя присутствует Всероссийская организация интеллектуальной собственности) предъявляется суду видеоролик с исполнением произведения, фискальный чек предприятия и результат экспертизы специалиста. Последний в свою очередь должен провести анализ и доказать, что исполнялось то произведение, которое заявлено в иске и указать, кем именно.

В решении СИП указывается, что музыковеды повсеместно обращаются к помощи интернет приложений. Сервисы идентифицируют фонограмму на видеозаписи и сравнивают с внутренней базой данных. Далее экспертом изучается реестр ВОИС, прослушиваются записи, и устанавливается дата первого обнародования фонограммы. При этом судами часто выносится решение об отказе приобщения к делу доказательств, полученных с помощью Shazam, с указанием, что приложение не является специализированной программой.

В документе, который обнародовал Суд, говорится о том, что доказательства, полученные путем использования интернет ресурсов, не могут быть признаны недостоверными. Ответчику предоставляется право предоставить опровержение идентификации с помощью Shazam.

Возврат к списку