Организации, занимающиеся защитой авторских прав, собрали более 6 миллиардов рублей.
Организации, занимающиеся защитой авторских прав, собрали более 6 миллиардов рублей.

Организации, занимающиеся защитой авторских прав, собрали более 6 миллиардов рублей.

13.01.2018

Как сказано в совместном заявлении, двумя крупнейшими в Российской Федерации обществами по охране интеллектуальной собственности и прав авторов в течение 2017 года было получено в виде отчислений более 6 миллиардов рублей.

Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности производят сбор гонорарных выплат для авторского состава и непосредственно исполнителей, имея при этом необходимую аккредитацию государства.

Свои услуги организации оценивают в размере от 10% до 30% гонорара авторов, в зависимости от места исполнения произведения и тиража, запущенного в производство.

В подразделении РАО по связям с общественностью заявили, что по количеству собранных средств в 2017 году был достигнут максимальный результат за все время работы. Сумма выплат составляет более 5 000 000 000 рублей, что на 600 млн. рублей больше чем за предыдущий календарный год.

ВОИС отрапортовала о сборах в размере 1.2 млрд рублей. Совместный доход двух организаций увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Такой результат, по словам топ-менеджеров компаний, был достигнут благодаря внедрению в работу обществ новых технологий и модернизации документооборота. Введение новых электронных стандартов значительно сократило затраты на обработку документов. Авторы и исполнители получили возможность отслеживать поступления средств онлайн, используя личный кабинет на сайте общества. Кроме того, значительные изменения произошли в сфере управления персоналом. Сотрудники, занимающиеся сбором средств, с фиксированной оплатой уступили место агентам, получающими свое вознаграждение в виде процента от собранных ими средств. Этими же агентами осуществляется сбор платежей за использование смежных прав в пользу ВОИС.

Во втором квартале 2017 года были опубликованы выводы аудиторов, проводивших проверки платежей контрагентам РАО с 2014 по 2016 года. За 2016 год около 70% платежей оказались фиктивными.

Возврат к списку