Путин утвердил законы о коллективном управлении авторскими правами
Путин утвердил законы о коллективном управлении авторскими правами

Путин утвердил законы о коллективном управлении авторскими правами

14.11.2017

Президент РФ Владимир Путин утвердил два законодательных акта федерального уровня, регулирующие работу организаций, которые на коллективной основе управляют смежными и авторскими правами

В документах, утвержденных Владимиром Путиным, говорится о том, что уклонение от раскрытия бухгалтерских отчетов повлечет штраф организациям, коллективно управляющим правами, в сумме до 200 000 рублей.

Данная документация была размещена во вторник на официальном информационном сайте о праве. Законодательные документы были приняты Госдумой и утверждены Советом РФ 25 октября и 8 ноября соответственно.

После принятия были внесены необходимые правки в ГК (Гражданский кодекс) и КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) России.

Раньше в Гражданском кодексе России правительство предлагало обязывать организации по коллективному правоуправлению сообщать информацию о работе, которая осуществляется фондами этих организаций. Подобная деятельность выполняется и соответствует утвержденным законодательными органами России стандартам выявления данных.

Также выводилось предложение о проведении аудита финансовых отчетов этих организаций и их фондов, размещением итогов проверок на официальных сайтах фирм. Отчетность за год работы есть в открытом доступе на протяжение 5 лет.

Кроме того, Гражданский кодекс России имеет дополнение о том, что нужно создать совет, который будет контролировать хозяйственно-финансовую работу компаний, а также проводить прием решений о формировании фондов специального назначения и контроле по затратам денег этими организациями.

Если правоуправляющие компании будут уклоняться от раскрытия отчетности своей бухгалтерии, а также фонда, не будут проводить аудит, то над ними установится административная ответственность с взысканиями в сумме до 200 000 рублей.

Возврат к списку