В Госдуме зачитали авторские права
В Госдуме зачитали авторские права

В Госдуме зачитали авторские права

01.06.2017

В Гражданский кодекс были внесены поправки, регламентирующие деятельность организаций, которые управляют правами на коллективной основе. Данные поправки были приняты депутатами Государственной Думы в первом чтении.


Согласно внесенным поправкам, организации, которые имеют право на сбор авторских средств и их распределение, обязаны официально публиковать на своих сайтах данные о проведенных аудитах и бухгалтерские отчеты. В случае невыполнения этих требований будут применяться штрафные санкции. Также каждая организация должна создать наблюдательный совет. В обязанности этого органа будет входить контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью организации.

Также все организации, управляющие данными правами, должны создать личные электронные кабинеты для авторов. Там будет предоставляться возможность отслеживать не только поступление вознаграждений, но и ту сумму, которая была удержана.

В предложенных поправках учитывается и та ситуация, в которой авторское вознаграждение было начислено, но права на него не были заявлены. В таком случае полученные средства аккумулируются и сохраняются в течение трех лет. Если после истечения этого срока правообладатель не заявил о себе, данные средства могут быть распределены организацией между другими правообладателями. Но механизм такого распределения четко описан не был.

Инициатором и автором данного законопроекта было Министерство культуры. Разработка необходимых поправок проводилась по поручению президента. Это поручение было создано в августе 2015 года. Основным его тезисом было создание более прозрачного способа деятельности правообладательных организаций, прохождение ими финансовых проверок, предоставление отчетов. Сначала Игорем Шуваловым было выдано поручение для Министерства экономики и развития по разработке тех методик, которые будут обеспечивать максимальную защиту прав авторов. Также приняли активное участие в разработке реформирования Минкомсвязи и МКС. Хотя предложения Минкомсвязи носили более радикальный характер и предлагали переход к прямым договорам между авторами и музыкантами.

Создание единого органа, который бы полностью управлял авторскими правами, предлагалось Минэкономразвития. В обязанности такого органа входил бы сбор средств и использование прозрачных методик их распределения. Второе предложение данного ведомства состояло в переходе правообладательных организаций под государственный контроль.

Но существующие сегодня организации, которые обладают правами в музыкальной индустрии, выразили решительное несогласие с предложениями Минэкономразвития. В первую очередь были опасения, что такие изменения негативно повлияют на права авторов. Все эти мнения были изложены в письме к Игорю Шувалову.

На сегодняшний день суммы авторских вознаграждения составляют миллиарды рублей. При этом управляющие организации довольно большую долю этих средств тратят на своё содержание. Передача средств авторам не всегда осуществлялась в соответствии с принятыми нормами. Такую информацию предоставил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

Возврат к списку