Денежная музыка для РАО
Денежная музыка для РАО

Денежная музыка для РАО

15.07.2009

Самая настоящая проблема настигла круизные компании и гостиницы, речь идет о заключении договоров, прежде всего, с РАО (Российское авторское общество). Суть договорных отношений сводится к отчислению взносов авторам. Гостиницы обязывают делать выплаты за включенные радиоприемники и телевизоры в номерах и холлах. Ставка составляет 0,15% с валовой прибыли номерного фонда. А что касается круизных организаций, то ставка составляет ту же сумму с валового дохода за то, что путешественники прослушивают музыкальные композиции на борту судна.

Кстати, именно эта тема стала повесткой заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (сокращенно — РСПП) по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха. Сергей Шпилько (член правления РСПП и председатель комиссии, а также президент Российского союза туриндустрии), в частности, пояснил, что вопрос требования выплаты соответствующих авторских вознаграждений приобретает особую остроту. Например, представители нескольких структур по защите авторских прав одновременно посещают гостиницы, иногда возникает необходимость привлечения правоохранительных органов.

В свою очередь Алексей Мусакин (занимает пост директора филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт – Петербургу и области) заметил, что в северной столице весьма жизненно встала проблема авторских сборов для гостиниц, в частности, после того, как отдел МВД по осуществлению контроля за потребительским рынком по инициативе РАО осуществил проверку большого количества отелей – 200 гостиниц. В результате суммы наложенных штрафов были колоссальными.

Алексей Макаров (коммерческий директор круизной компании «Вояж», Ростов-на-Дону) озвучил, что у его компании также возникли разногласия с РАО. Последнее обязывает компанию заключить два договора, а именно договор по смежным правам и по авторским, соответственно речь идет о ставке отчислений в размере 0,3%. Но это еще не все. В компанию также наведалась другая организация, которая также занимается защитой коллективных прав с требованием о заключение еще одного договора.

Абсолютно похожая ситуация сложилась и у компании «Инфофлот», генеральный директор которой – Сахаров Александр – говорит, что сотрудники РАО посещали все три офиса компании. В результате чего, был заключен договор, но есть надежда поднять вопрос о снижении ставок. В противном случае, со слов Сахарова, компания будет вынуждена отказаться от проигрывания современной популярной музыки в пользу классических произведений.

Позиция Федерации рестораторов и отельеров, Российской гостиничной ассоциации и Российского союза туриндустрии была активно поддержана со стороны РСПП. Суть заключается в том, что организации по защите авторских прав не должны иметь целью заниматься сбором отчислений за проигрывание музыки в гостиничных номерахи каютах судов. Впрочем, Росохранкультура также согласна с такой позицией.

Согласно документу, который подписан В.Ю. Городничевым (начальник правового управления ведомства), на основании ГК РФ (ст.1270, подп.6 пунтка 1), публичное воспроизведение музыки представляет собой проигрывание вживую или при помощи различных технических средств, а именно телевидения, радио и прочее, а также показ произведений аудиовизуального характера в открытом пространстве, которое могут посещать любые граждане или где находится большое количество человек, которые не являются членами семьи. Соответственно, включенные телевизоры, например, в холле отеля, подпадают под эту юрисдикцию.

Георгий Лытенко (начальник отдела охраны авторского права и смежных прав Росохранкультуры) на очередном заседании Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений РСПП заметил тот факт, что они могут и готовы оказать поддержку отелях в различных судебных разбирательствах против обществ, которые требуют делать авторские отчисления, но только в том случае, если вопрос стоит по поводу сбора денег за включенные телевизоры или радиоприемники в отельных номерах. Первоочередной задачей Росохранкультуры является надлежащее исполнение норм действующего законодательства, а не только осуществлений функцию по охране авторских прав.

Стоит отметить и слова Марии Орловой (юрист Федерации рестораторов и отельеров), которая настоятельно рекомендует в случае появления каких либо проблем обращаться за грамотной помощью специалистов по авторскому праву. Она считает это обязательным действием. Кроме того, госпожа Орлова поясняет, что крайне важно внимательно знакомиться с текстами договоров и пытаться найти более доступные варианты внесения авторских отчислений. Данные слова адресованы круизным компаниям с пометкой о необходимости учета сезонности работы, т.к. договора имеют срок действия один год, как правило, соответственно отчисления должны делаться в течение всего года.

В заключение остается добавить, что весьма продолжительное время в нашей стране не оказывалось должного внимание вопросам авторских права и, соответственно, отчислений, сейчас эта область находится на стадии прогрессивного развития. Раньше создание различных организаций по защите коллективных прав имело своей целью оказать поддержку правообладателям, сохранить так называемую культурную сферу жизни. По состоянию на сегодняшний день, согласно словам Орловой, определение авторского вознаграждения довольно искажено, что так или иначе влечет установление практически монополизированной деятельности коммерческих организаций, кроме того, согласно закону, нет никаких ограничений по числу обществ, управляющих правами авторов и исполнителей.

Возврат к списку