Денежная музыка для РАО
Денежная музыка для РАО

Денежная музыка для РАО

15.07.2009

Гостиницы и круизные компании сталкиваются с проблемой заключения договоров, особенно с российским авторским обществом (РАО). Договорные отношения подразумевают выплаты (отчисления) для самих авторов. Включенные телевизоры и другие эл. приборы (радиоприемники) в номерах гостиниц приводят к обязательству вовремя оплачивать эти действия. Ставка выплат равняется сумме менее одного процента, а точнее 0,15% с чистой прибыли номерного фонда. В круизных организациях действует та же система, только ставка с тем же процентом отчислений применяется за прослушивание на борту какого-либо судна музыки. 

Именно это и стало темой обсуждения на заседании комиссии РСПП. Российский союз промышленников и предпринимателей занимается вопросами туризма и всей индустрии отдыха. С. Шпилько сказал, что наболевшая тема с вымогательством выплат авторских вознаграждений становится главным вопросом, который приобрел некую остроту. Председатель комиссии, член правления РСПП и президент туриндустрии дополнил, что представители защиты прав авторов время от времени помещают организации с целью проверки. В последствии, в некоторых случаях, требуется вмешательство правоохранительных органов для проведения следствия и привлечения к ответственности.

Директор гостиничной ассоциации в СПБ, А. Мусакин выявил, что Санкт Петербург имеет большие проблемы со сбором денежных средств, которые в дальнейшем должны были поступать авторам. Свое мнение он высказал после того, как в городе был проведен рейд более чем 200 учреждений (большая часть - гостиницы), который привел в результате к привлечению ответственности и постановлению штрафов в огромных размерах.

Представитель и директор круизной компании Вояж, находящейся в Ростове-на-Дону, заявил, что его компании также стала конфликтовать с РАО, ведь они требуют его компанию подписать соответствующие договора (смежные и авторские права) и установить ставку уплаты размером в 0,3%. К сожалению, на этом конфликт не закончился. Недавно к его фирме обратилась еще одна организация с требованием заключить договор, она занимается тем же, что и предыдущая - защищает авторские права.

Идентичная ситуация произошла с компанией Инфофлот. Ее ген. директор, А. Сахаров дал комментарии по поводу этой ситуации. По его сведениям, сотрудники РАО наведались в каждый офис его компании. Они требовали провести те же действия, в результате чего был заключен предложенный договор. Но не смотря на это, есть высокая вероятность, что процент ставок будет урезан. В случае отказа снижения ставок, как заявляет Сахаров, он откажется от всех современных музыкальных произведений.

РСПП максимально поддержала позицию Федерации рестораторов и отельеров, а также гостиничной ассоциации и туриндустрии. Они также придерживаются мнения о том, что организации, занимающиеся делами защиты авторских прав, не обязаны взимать отчисления за воспроизведение современной музыки. С этим согласна даже Росохранкультура.

На основании законодательства (ГК РФ - ст. 1270, 6 пункт), подписанный В.Ю. Городничевым документ гласит, что воспроизведение музыки с помощью техники, в том числе и радио, телевидение в публичных местах и на участках с большим скоплением людей (не члены семьи) разрешено. Включенные телевизоры и аудиотехника, например, в ресторане, попадает под этот пункт.

Если дело подразумевает включенный телевизор или радиоприемник, то оказать поддержку и помочь в данной ситуации может отдел авторского и смежного права Росохранкультуры, заявляет Г. Лытенко. Поддержка в данном случае - это помощь в судебном процессе и других разбирательствах. Росохранкультура будет всячески поддерживать в таких случаях, ведь ее задача - это выполнение своей функции в рамках закона, а не только защита авторов.

Юрист Мария Орлова призывает обращаться за помощью к специалистам по авторскому праву, если вдруг возникла подобная ситуация. Помимо этого, она рекомендует тщательно изучить текст договора, ведь в нем можно обнаружить много подводных камней. пытайтесь выяснить или найти доступные способы для отчислений денежных средств.

Для логического завершения стоит сказать следующее: в наше время вопросы авторских прав не рассматриваются и не проверяются должным образом. Область авторских отчислений сейчас находится только на стадии развития и в скором времени будет активно прогрессировать. На сегодняшний день представление о вознаграждении авторского права искажено и является не совсем точным. Оно влечет за собой монополизированную деятельность. Помните, что согласно закону, по числу обществ, управляющих правами исполнителей и авторов, нет абсолютно никаких ограничений.

Возврат к списку