Кто собирает взносы в пользу авторов?
Кто собирает взносы в пользу авторов?

Кто собирает взносы в пользу авторов?

05.08.2009

ВОИС или Всероссийская организация интеллектуальной собственности стала победителем конкурса по управлению смежными правами. Российское авторское общество, а также 11 граждан (физических лиц) являются учредителями ВОИС. К слову сказать, в 2008 году РАО получила аккредитацию в области авторских прав.

Среди конкурентов ВОИС стоит отметить РФА — Равноправный фонографический альянс и РОУПИ — Российское общество по управлению правами исполнителей. Тем не менее, со своей стороны ВОИС преподнес хорошие показатели по сборам – за последний год наметился значительный рост. Об этом непосредственно сообщил Виктор Осипов, который занимает пост заместителя генерального директора ВОИС. А что касается РОУПИ, то они планируют подать протест на решение комиссии.

Что касается компетенции ВОИС, то она затрагивает область контроля и сбора отчислений, которые предназначены для исполнителей и звукозаписывающих студий, в отличие от РАО, которое занимается сборами в пользу авторов и композиторов текста. В 2008 году, например, размер сборов РАО составил сумму в 2,8 млрд. рублей. В том случае, если ставки отчислений по авторским правам аналогичны ставкам по авторским правам, то у ВОИС все шансы собрать около млрд. рублей за год.

Возврат к списку