РАО и ВОИС – авторская монополия на двоих?
РАО и ВОИС – авторская монополия на двоих?

РАО и ВОИС – авторская монополия на двоих?

18.09.2009

ВОИС или Всероссийская организация интеллектуальной собственности, которая создана изначально при мощной поддержке РАО (Российское авторское общество), имеет все полномочия на сбор взносов с тех лиц, которые осуществляют публичное проигрывание музыкальных произведений.

Стоит отметить и другие организации по коллективному управлению правами, которые работаю по аналогичной с РАО схеме. Не так давно другой субъект получил аккредитацию на управление правами изготовителей фонограмм и исполнителей – ВОИС. Законодательными нормами закреплены те или иные ситуации, когда музыкальные произведения могут использоваться без получения разрешения правообладателя, а именно — создание ксерокопий отрывков книг и статей, цитирование, копирование в личных целях (исключение составляют — программы для ЭВМ, базы данных, книги в полном объеме и нотные тексты) и другие действия (ст. 1273—1280 ГК РФ). Но, также Гражданским кодексом предусмотрены случаи, в которых авторские отчисления необходимо делать – бездоговорное использование.

Стоит напомнить, что до принятия четвертой части ГК РФ, представлять интересы правообладателей имела право совершенно любая организация по коллективному управлению правами. Например, сайт allofmp3.com получил лицензию на распространение в сети интернет практически любой мировой музыки (лицензия была выдана Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям). Также имели место и маленькие организации по коллективному управлению правами, например, Межрегиональное авторское содружество, в сферу компетенции которого входила выдача лицензий на огромное количество произведений.

В настоящее время существует шесть сфер, затрагивающих бездоговорное использование произведений. Аккредитацию, распространяющую свое действие на эти сферы, выдает Росохранкультура. Соответственно, представлять интересы правообладателей может только та организация, которая получила указанную аккредитацию. О каких сферах идет речь? Прежде всего, это права, которые затрагиваются в случае публичного воспроизведения той или иной мелодии – авторские права, которые состоят из прав автора текста и композитора. В том случае, если имеет место проигрывание фонограммы, то взносы необходимо делать еще и в отношении исполнителя мелодии и изготовителя фонограммы. Композитор, чья музыка использовалась, например, в кинофильме, также имеет право на получения отчисления. Не стоит забывать и о праве следования, которое представляет собой следующее – в случае перепродажи оригинальной записи, автор произведения имеет право на соответствующие отчисления. А также – право на вознаграждение, которое возникает в случае создания копий произведений исключительно в личных целях.

Буквально недавно широко обсуждалась информация о том, что Никита Михалков и Союз кинематографистов выдвинули идею введения нового вида отчислений – с каждого проданного диска. Идея состояла в том, что все вырученные средства должны расходоваться в целях поддержки некоммерческого, дебютного и артхаусного кинематографа. Кстати, такие отчислены предусмотрены законом «Об авторском праве и смежных правах», датированным 1993 годом, но по состоянию на настоящий момент отчисления не делались и вопрос не поднимался. Вполне вероятно, что данная идея найдет отклик в поддержку отечественного кинематографа. Стоит заметить, что в указанной области отсутствует аккредитованная организация.

По поводу других сфер – аккредитация на сбор отчислений для авторов (при публичном исполнении произведений) и для композиторов (музыка которых используется в том или ином фильме) – принадлежит РАО. Не так давно возникла еще одна организация – ВОИС, которая, кстати, не так давно называлась Российским союзом правообладателей. При создании ВОИС, колоссальная поддержка была оказана со стороны РАО. Часть членов совета директоров и авторского совета — в совете ВОИС и, соответственно, его правящих органах. В результате, вырисовывается определенная картина – и РАО и ВОИС практически являются двумя владельцами одной большой авторской монополии.

Возврат к списку