ВОИС и РАО. Авторская монополия или честные организации по сбору авторских вознаграждений?
ВОИС и РАО. Авторская монополия или честные организации по сбору авторских вознаграждений?

ВОИС и РАО. Авторская монополия или честные организации по сбору авторских вознаграждений?

18.09.2009

Мало кому известно, но организация интеллектуальной собственности стала полноправным органом по взысканию средств за пользование авторским правом за счет поддержки со стороны РАО.   

Примите во внимание, что помимо данных организаций существуют и другие, которые тем же способом, что и РАО, выманивают деньги у разного рода заведений. Совсем недавно аккредитацию получила так называемая организация ВОИС. Она имеет разрешение на управление авторскими правами многих исполнителей и их фонограмм. Изучая статьи 1273-1280 ГК РФ можно сделать вывод, что существуют ситуации, когда закон не обязует владельцев заведений платить за пользование музыкальными произведениями. Это происходит в случае создания отрывком, ксерокопий книг, а также копирование или цитирование в “личных целях”. В данном случае исключением является использование программ для ЭВМ, источников информации с полным объемом авторского текста, нотных текстов и, конечно же, баз данных. Другие случаи, не подпадающие под указанные исключения, требуют своевременной уплаты авторских отчислений в размере той суммы, которая указана в составленном договоре.

До того момента, как была принята и узаконена 4 ч. ГК РФ, интересы правообладателей музыкальных композиций, авторских книг и других произведений искусства могли представлять, на минуточку, любые организации. Для этого необходимо было получить лицензию, и вперед. Вот случай, сайт (не будем затрагивать название) получил лицензию и может распространять в интернете любую композицию мировой музыки, это будет находится в рамках закона. Популярностью пользовались небольшие коллективные организации, которые также имели власть над управлением авторскими правами. В их список входило межрегиональное авторское содружество. Его компетенция состояла в возможности выдачи лицензий на большую часть произведений современного искусства.

На сегодняшний день такими возможностями могут похвастаться только 6 сфер. Они получили аккредитацию от самой Росохранкультуры. Предоставлять интересы в таком случае имеет возможность лишь та организация, которая прошла через эту процедуру и добилась получения аккредитации от вышестоящего органа (Росохранкультуры). Наверное вы задались вопросом: “О каких сферах шла речь?”. В первую очередь, это авторское право, которое затрагивается лишь при условии публичного воспроизведения песни (музыкальной композиции). В данном случае владелец заведения, который предоставляет возможность посетителям прослушивать мелодию, должен производить денежный взнос за использования авторского произведения. Если это фонограмма, то получателем авторского сбора является не только исполнитель, но и изготовитель фонограммы. Использование песни в сценке фильма или короткометражного ролика также имеет место в законе. Этот случай так же, как и предыдущий требует оплаты авторского сбора.

На днях всплыла информация о Никите Михалкове, которая до сих пор бурно обсуждается многими интересующими лицами. В ней шла речь о идеи Михалкова в совместительстве с Союзом кинематографистов о разработке и введении другого типа оплаты авторского сбора, а именно с каждого поданного иска. Смысл идеи состоит в том, что полученные в результате средства будут потрачены на поддержку дебютного и некоммерческого кинематографа. Похожие отчисления предусмотрены законом 1993 года (закон авторского и смежного права). Возможно, что данная идея имеет смысл воплотить ее в реальность для поддержки деятельности начинающих и отечественных кинематографов.

Нужно сказать и о других сферах. Так вот, аккредитация по поводу всех денежных отчислений по авторскому праву (для композиторов, исполнителей) относится РАО. Недавно возникшая организация, ранее именуемая как союз правообладателей, теперь имеет название ВОИС. Ее создания, можно сказать, обеспечено в большей степени при поддержке РАО. Изучив эту информацию можно сделать вывод насчет деятельности ВОИС И РАО и смело сказать, что данные организация по сути представляют собой владельцев огромной авторской монополии.

Возврат к списку