Vkontakte.ru подвергнется «атакам» РАО
Vkontakte.ru подвергнется «атакам» РАО

Vkontakte.ru подвергнется «атакам» РАО

05.03.2010

На популярном сайте vkontakte.ru огромное количество пользователей, поэтому разумно предположить, что РАО просто не в состоянии проконтролировать каждого посетителя сайта, прослушивающего музыку. Конечно, в большинстве случаев, аудиозаписи используются для личных целей, а не для публичного воспроизведения. РАО имеет право предъявлять требования по выплате отчислений только за публичное использование музыки, согласно нормам Гражданского Кодекса РФ.

РАО хочет взыскивать деньги


Тем не менее, сотрудники правового управления РАО высказывают мнение, согласно которому какая – то часть музыки с указанного сайта воспроизводится публично. В частности, мнение было высказано Ананьевой Екатериной, которая занимает пост руководителя правового управления РАО. Вопрос состоит в том – кому надлежит предъявлять требования по выплате вознаграждений авторам и на основании чего? Вопрос так и остается открытым. Тем не менее, со стороны совета директоров РАО было замечено, что загрузка музыки из сети Интернет является серьезной проблемой в области нарушения прав авторов. Также, в отношении музыкальных композиций, размещенных в глобальной сети достаточно сложно посчитать вознаграждение, а также нет определенности — какие ставки подлежат применению для разных стран.

В настоящее время алгоритм РАО выглядит таким образом – при возникновении вопросов или спорных ситуаций, общество отправляет запрос владельцам сайта об удалении той или иной песни.

Возврат к списку