Бесплатная музыка «самая дорогая»
Бесплатная музыка «самая дорогая»

Бесплатная музыка «самая дорогая»

14.04.2010

С некоторых пор многие владельцы заведений общественного питания задают вопрос – зачем нужно делать взносы, которые требует РАО, за проигрывание музыкальных композиций в зале ресторана или кафе? Ситуацию прокомментировал господин Патрин, который является заместителем генерального директора Российского авторского общества (РАО).

В августе 2008 года РАО получило государственную аккредитацию на сбор вознаграждений в пользу авторов за любое публичное исполнение музыкальных произведений. В настоящее время РАО является единственной структурой, которая имеет право требовать уплаты таких взносов. Основная цель РАО сформулирована как «коллективное управление правами авторов». Для достижения указанной цели необходимо заключение договоров с ресторанами, кафе, магазинами, а также другими предприятиями общественного питания и сферы услуг на право осуществления публичного воспроизведения музыки. На основании договора делаются выплаты. Без заключения договора, «музыкальный фон» считается незаконным.

В договоре указывается ставка отчислений, которая зависит от множества факторов. Так, для предприятий общественного питания такими факторами являются площадь и тип заведения. Все бары, кафе, закусочные имеют классификацию на три типа, при этом самая высокая ставка установлена для ресторанов. Внутри ценовой категории – другое деление, которое включает в себя классификацию по количеству посадочных мест. Например, кафе вместимостью 30 человек, обязано делать отчисления по итогам каждого месяца по ставке в 52 рубля. Соответственно, в месяц сумма составляет 1560 рублей и включает в себя предоставление права на проигрывание любой музыки. В случае, если в заведении – живая музыка, то ставка подлежит увеличению. Кроме того, стоит отметить, что РАО придерживается гибкого метода, который определяется так – чем предприятие меньше, тем меньше сумма отчислений.

Также, помимо вышеуказанных данных, важно учитывать и региональный коэффициент при расчете, который напрямую зависит от количества жителей в населенном пункте. Например, если заведение расположено в регионе с населением от 1 до 2 миллионов человек, то коэффициент составит 0,9, а если население менее одной тысячи человек – 0,4. Существует еще сетевой коэффициент, суть которого сводится к следующему – если в сети (сеть питания или торговая сеть) до 20 заведений, то сетевой коэффициент составит 0,95. А в том случае, если от 21 до 50 включительно, то — 0,9. Существует еще третий вариант – если число заведений составляет от 51 до 100, то коэффициент, соответственно, 0,85.

В дополнение к вопросу о коэффициентах, стоит добавить, что РАО стремится применять стимулирующие коэффициенты, дающие право на скидку, во всех случаях, когда налицо желание компании решить вопрос в соответствии с нормой закона и выплачивать вознаграждения. Соответственно, тот, кто добровольно обращается в РАО за заключением договора – получают договора на оптимальных условиях будущих расчетов.

В целом, что касается общего охвата заведений общественного питания, торговых сетей и прочих контрагентов, то примерно 5% рестораторов уже заключили с РАО лицензионные договоры. Весьма часты случаи, когда организации просто не знают, что обязаны это сделать, либо знают, но не желают делать вознаграждения и осуществляют публичное воспроизведение музыки на незаконных основаниях. К слову сказать, за каждый случай такого «пиратского» использования произведения, правообладатель имеет право требовать компенсацию. Причем, величина компенсации имеет нижний порог 10 000 рублей и установлена на законодательном уровне.

В рамках общей картины последних лет, результаты деятельности РАО весьма существенны. В 2008 году, сумма авторских сборов составила 2,2 млрд. рублей, что больше 2007 года на 40%. А в 2009 году, в условиях экономического кризиса, РАО не сбавила темпы сбора выплат и общая сумма составила 2,777 млрд. рублей, что на 28,6% больше по сравнению с 2008 годом.

Возврат к списку