Претензии от РАО к «Кофе Хауз» и «Эльдорадо»
Претензии от РАО к «Кофе Хауз» и «Эльдорадо»

Претензии от РАО к «Кофе Хауз» и «Эльдорадо»

11.05.2010

Уже давно не секрет, что соответствующий музыкальный фон в ресторане или кафе благоприятно способствует досугу, тем самым – доходу заведения. Если клиент доволен атмосферой в заведении – он туда вернется. Прямая связь налицо. То же самое касается и торговых центров и иных публичных мест.

Выдвинуты претензии к сети магазинов «Эльдорадо» и сети кофеен «Кофе Хауз». Суть обвинений идентична – незаконное публичное использование музыкальных произведений, соответственно, прямое нарушение авторских прав. Что касается указанных компаний, то они до настоящего момента находятся в неком замешательстве и воспринимают ситуацию как недоразумение. Нарушения были выявлены в ходе рейдов, которые осуществляли сотрудники РАО. Было зафиксировано публичное исполнение музыки в торговых залах на незаконных основаниях. Эту информацию подтвердил Олег Патрин (заместитель директора РАО). Согласно проверкам, были выявлены факты нарушения авторских прав, причем РАО уже находится в процессе подготовки исковых заявлений в отношении нарушителей. Такое мнение было озвучено обществом. Также было замечено, что, например, рестораны «Якитория», «Шоколадница», «Тануки» уже заключили договоры и делают необходимые отчисления.

В «Кофе Хауз» пояснили, что все музыкальные композиции, которые транслируются в зале, «выходят в свет» по договору с некой радиостанцией. Тем не менее, такие комментарии не имели никакого эффекта на представителей РАО, которые настаивают на факте нарушения законодательства в области авторского права. РАО также подчеркнуло, что между ним и сетью кофеен нет никакого договора.

Что касается торговой сети «Эльдорадо», то и там вину не признают, но предполагают, что нарушения могли иметь место . Поэтому в настоящее время сотрудники сети ожидают претензии от Авторского общества. Такая информация была получена от пиар-директора «Эльдорадо» Ильи Новохатского. Также представители сети пояснили, что они стремятся соблюдать все нормы закона во избежание возможных штрафов и именно поэтому выражают стремление урегулировать ситуацию до судебного разбирательства.

Возврат к списку