Оплата за музыкальный фон в ресторане
Оплата за музыкальный фон в ресторане

Оплата за музыкальный фон в ресторане

11.05.2010

Для того, чтобы осуществлять музыкальное воспроизведение в любом ресторане или кафе в соответствии с нормами закона, необходимо заключить договор с Российским авторским обществом (РАО) и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Именно эти структуры занимаются сбором вознаграждений в пользу авторов и правообладателей музыкальных произведений на основании полученной государственной аккредитации. Чем занимаются эти организации? ВОИС контролирует и осуществляет сбор вознаграждений в пользу правообладателей музыкальных произведений, а РАО – занимается сбором авторских вознаграждений.

Стоит обратить внимание на то, что если сделать расчет суммы сборов в отношении РАО, то она будет идентична той, которую необходимо отчислить и ВОИС. Кроме того, ставки РАО идентичны ставкам ВОИС. Тем не менее, есть и положительные моменты. Речь идет о системе скидок и понижающих коэффициентах. Сетевой коэффициент подразумевает скидку, которая предоставляется сетевым ресторанам и барам. Региональный коэффициент представляет собой скидку тем заведениям, которые находятся в регионах, малонаселенных городах.

В рамках заключенного договора, необходимо ежемесячно составлять отчеты с перечнем музыкальных произведений, которые проигрывались в заведении. Отчеты предоставляются в РАО и ВОИС и имеют специальную форму.

Возврат к списку