Рестораторы готовят «свой» закон об авторском праве
Рестораторы готовят «свой» закон об авторском праве

Рестораторы готовят «свой» закон об авторском праве

22.06.2010

Свой проект поправок к ГК РФ и проект закона об авторском праве и смежных правах предложила Федерация отельеров и рестораторов. Суть проекта сводится к требованию открытой лицензии, под которой подразумевается бесплатное использование музыки на законных основаниях. А также рестораторов весьма остро волнует вопрос открытого доступа к произведениям, которые находятся в общественном достоянии. По их мнению, этот вопрос требует особого внимания правительства. В частности, юрист Федерации поясняет, что все эти действия имеют только одну цель – платить за то, что действительно нами используется.

РАО не согласно в корне с такой ситуацией и настаивает на том, что процесс определения ставки весьма прозрачен и понятен. Ставка для кинотеатров составляет 3%, ставка для организаторов концертов – 5% от суммы валового сбора. Что касается других ставок, то они определяются правообладателями, а именно авторским советом РАО. Например, для ресторанов и прочих предприятий общественного питания – ставка зависит от количества посадочных мест, от региона и места нахождения, а также от других параметров.

Помимо размера отчислений, Федерация рестораторов и отельеров высказывает претензии к методам контроля РАО. В качестве примера приводится видеосъемка, осуществляемая представителями РАО, в заведении в целях доказывания, что, по мнению рестораторов, напоминает оперативно-розыскную деятельность.

Тем не менее, все поправки непременно будут подвергнуты экспертному обсуждению с юристами, представителями ФАС и прокуратуры, и только после этого будут отправлены на рассмотрение в Государственную Думу.

Возврат к списку